Румыния объявила тендер на строительство газопровода Яссы-Унгены для экспорта газа в Молдавию

Румыния объявила тендер на строительство газопровода Яссы-Унгены для экспорта газа в Молдавию
В Румынии объявлен тендер на строительство магистрального газопровода Яссы-Унгены, который позволит экспортировать природный газ в Молдавию и сократит ее нынешнюю 100-процентную зависимость от поставок голубого топлива из Российской Федерации. Как сообщили РБК в румынском правительстве, тендер объявило Национальное агентство по минеральным ресурсам Румынии. Он предусматривает строительство участка газопровода Яссы-Унгены по территории Румынии общей стоимостью около 10 млн евро.

Магистральный газопрововод Яссы-Унгены является одним из крупнейших энергетических инфраструктурных проектов в Молдавии и ключевым элементом в стратегии молдавских властей по уменьшению 100% зависимости республики от импорта природного газа из России.

Строительство газопровода Яссы-Унгены поддерживается Европейской комиссией и финансируется частично Евросоюзом в рамках совместной операционной программы "Румыния-Украина-Молдавия". Планируется, что протяженность газопровода на территории Румынии составит 32,2 км. Победитель будет выбран по итогам открытого тендера. Одним из главных критериев отбора является цена. Крайний срок представления документов - 31 мая 2013г.

Следует отметить, что Молдавия и Румыния заявили ранее, что до конца 2013г. построят магистральный реверсивный газопровод Яссы-Унгены, который позволит соединить газотранспортные системы двух стран с целью укрепления их энергобезопасности, а также диверсификации источников и маршрутов поставок природного газа. Общая протяженность газопровода Унгены-Яссы составит 43,2 км. Общая стоимость строительства газопровода оценивается в 19 млн евро. Максимальный объем транспортировки газа через газопровод Яссы-Унгены составит 1,5 млрд куб. м в год, сообщает РБК.
  • Дата публикации: 03.05.2013
  • 273
  • Источник:
  • РБК

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться