«Русгидро» зовет на казнь

«Русгидро» зовет на казнь
После критики президента Владимира Путина и выявленных МВД миллиардных хищений «Русгидро» объявила о чистке среди подрядчиков и подаче иска к «Гидрострою», участвовавшему в строительстве Загорской ГАЭС-2. Компания потребует от своих подрядчиков сокращения расходов на 10—15%, в том числе за счет отказа от корректировки смет на инфляцию. Скандал разворачивается на фоне конфликта между администрацией президента и правительством. Эксперты ожидают отставок в руководстве «Русгидро».

«Русгидро» сообщила о намерении «подчистить ряды подрядчиков и субподрядчиков» после критики президента России Владимира Путина и выявленных хищений на Загорской ГАЭС-2. «Сейчас наша задача — с жесткостью, я бы даже сказал, с жестокостью выявить проблемы и создать прозрачный механизм финансирования всех наших строек, чтобы подобная критика больше не возникала», — заявил председатель правления «Русгидро» Евгений Дод в ходе специального выездного заседания правления на Загорской ГАЭС-2, расположенной в Московской области.

По словам Дода, «каждый из компании, подрядчиков и субподрядчиков должен понимать, что критика президента относится как к компании, так и к каждому руководителю персонально».

Тем, кто был нечистоплотен, не помогут ни былые заслуги, ни должности, пригрозил Дод. Он поставил задачу создать предельно понятный механизм строек, а также открытый механизм общественного и государственного контроля. По словам Дода, компания совместно со Счетной палатой, МВД и прокуратурой проведет дополнительную проверку «Гидростроя» — начиная с 2006 года, когда с этим подрядчиком был подписан первый контракт. Исковое заявление к «Гидрострою» будет подготовлено к 20 февраля, уточнил глава энергокомпании. Кроме того, компания планирует подать иск в суд на подрядчика.

Дод сообщил, что гидрогенерирующая компания также направила требования к остальным своим подрядчикам по сокращению расходов на 10—15%. Представитель компании пояснил «Газете.Ru», что речь идет о рассмотрении вопроса экономической целесообразности ежегодного роста сметы подрядчиков на несколько процентов, который происходит по инфляционным и другим причинам. Всего в подрядчиках строительства ГАЭС значится около 40 компаний.

Кроме того, компания через несколько дней объявит о результатах внутренней аудиторской проверки, которая, по словам представителя компании, стартовала еще в ноябре.В ответ на вопрос о наказании виновных Дод ответил: «Я приглашаю вас на казнь».

В отношении возможности своей собственной отставки Дод заметил, что «готов к любому развитию событий», а решение об отставке остается за государством.

В прошлую среду с резкой критикой контрактов с «Гидростроем» выступил президент Путин. Дод тогда заявил, что речь идет о старых договорах, заключенных в 2005—2006 годах. В этот период компанию возглавлял Вячеслав Синюгин, после него и. о. главы компании работал Василий Зубакин. Дод был назначен на пост главы «Русгидро» в ноябре 2009 года, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Путин, однако, заявил, что МВД «неоднократно» предлагало «Русгидро» выступить в качестве потерпевшей стороны. «Официальных предложений в «Русгидро» не приходило», — ответил Дод. Но Путин потребовал от компании «зубами там вырывать все эти деньги». «Один миллиард у вас утащили — миллиард, таким образом, ушел на подставные конторы, миллиард растворился... », — посетовал президент. Глава государства отметил, что на строительство ГАЭС-2 было направлено 12 миллиардов рублей, из них 6 миллиардов «Гидрострою» как на генеральному подрядчику.

Источники связывали претензии с разногласиями Дода и главы «Роснефти» Игоря Сечина. В конце прошлого года совет директоров гидрогенерирующей компании поддержал допэмиссию компании в пользу государства, на чем настаивал Дворкович, а не «Роснефтегаза», как предлагал глава его совета директоров Сечин. В итоге «Русгидро» получила 50 млрд рублей дивидендов «Роснефтегаза», сначала перечисленных в бюджет. В совете директоров компании по этому вопросу произошел раскол, пришлось даже объявлять внеочередное собрание акционеров для избрания нового совета. Дод тогда поддержал позицию Дворковича, хотя всегда считался человеком, близким Сечину.

«Ситуация с «Русгидро» может быть еще одним свидетельством недостатка консенсуса между администрацией президента и правительством», — полагает аналитик Газпромбанка Дмитрий Котляров. Об этом же свидетельствуют фактический отказ «Интер РАО» продавать 40% пакет в «Иркутскэнерго» на условиях правительства, а также разногласия по кандидатам в совет директоров Федеральной сетевой компании (ФСК)», — считает эксперт.

По мнению Котлярова, вероятны увольнения топ-менеджмента «Русгидро», но Дод может сохранить свой пост, учитывая не столь существенный (по сравнению с бизнесом компании) размер выявленных хищений и то, что они пришлись на период до его прихода в «Русгидро». Акции «Русгидро» упали в понедельник на 1,4%. «Акции дешевеют на корпоративных рисках, связанных с возможной сменой менеджмента и сопутствующим процессом снижения эффективности работы компании на переходный период», — отмечает Виталий Домнич, аналитик ИФК «Алемар».
  • Дата публикации: 05.03.2013
  • 292
  • Источник:
  • www.gazeta.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться