Русские стоят в очереди на греческой "газовой распродаже"

Русские стоят в очереди на греческой "газовой распродаже"
Две российских компании - "Газпром" и "Синтез" - ведущие претенденты на приобретение греческой газовой госкомпании DEPA и ее филиала DESFA (оператора газовой сети), сообщает The Financial Times. Компании выставлены на приватизационный аукцион, государство надеется выручить за них более 1,5 млрд евро, поясняет корреспондент Керин Хоуп.

Таким образом, официальные Афины стоят перед дилеммой - иностранные заимодавцы требуют провести приватизацию, но ЕС и США призывают Грецию не пускать российские компании на греческий рынок, пишет автор.

"Напрашивается вопрос: а если русские сделают нам предложение, от которого мы не можем отказаться? Troika давит на нас, - сказал неназванный высокопоставленный греческий чиновник, имея в виду Еврокомиссию, ЕЦБ и МВФ, - требуя собрать столько денег, сколько мы только сможем, путем приватизации".

Продажа DEPA призвана вдохнуть новую жизнь в программу помощи Греции. "Но ни одна европейская, японская или китайская газовая компания из числа тех, которые греческое ведомство одобрило в качестве потенциальных покупателей, не сделала финансовых предложений", - подчеркивает газета. Помимо российских, в торгах участвуют лишь одна азербайджанская компания и две греческие.

По некоторым сведениям, "Газпром" хочет приобрести только DEPA, чтобы не нарушать антимонопольные нормы ЕС.

"Есть опасения, что "Синтез", подавший заявки и на DEPA, и на DESFA, станет "подставным лицом" "Газпрома" для захвата господства на греческом рынке газа", - говорится в статье.
  • Дата публикации: 14.01.2013
  • 288
  • Источник:
  • Инопресса.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться