Русские все покупают и покупают

Русские все покупают и покупают

Богатые российские компании нашли себе новую цель - Восточную Европу, сообщает Business Week. "Самое удивительное, что им в этом помогают правительства региона, обремененные долгами и бюджетными дефицитами", - замечает журналист Золтан Симон.

После падения "железного занавеса" российским компаниям закрыли вход на восточноевропейские рынки, да они и сами не имели средств на приобретения, напоминает автор. Вдобавок западноевропейские фирмы охотно инвестировали в "освобожденный Восток", добавляет он.

"Теперь же ситуация изменилась. За последние 3 года российские фирмы приобрели в Восточной Европе имущество на 2,8 млрд долларов в целом, между тем как за предыдущие 17 лет - лишь на 2,4 млрд", - пишет издание, ссылаясь на данные ООН. Сбербанк в июле договорился купить 9 восточноевропейских подразделений Oesterreichische Volksbanken (Австрия) за 645 млн евро. РЖД подала заявку на приобретение контрольного пакета грузового подразделения польских государственных железных дорог.

Польша с 1989 года сопротивляется российским инвестициям, но тоска по финансовым вложениям влияет на подход. ТНК-BP участвует в торгах по покупке мажоритарного пакета нефтеперерабатывающего завода Grupa Lotos в Гданьске, на родине движения "Солидарность". "Продажа пакета - часть программы по сокращению бюджетного дефицита, предполагается выручить 5,3 млрд долларов", - поясняет издание.

Российские инвестиции не следует отвергать по идеологическим резонам, хотя определенная доля сдержанности и осторожности необходима, заявил премьер-министр Туск. Правда, некоторые его оппоненты остаются на антироссийской позиции.

"Российское присутствие тревожит граждан Восточной Европы потому, что они уже почти полностью зависимы от российского газа", - пишет издание. Венгрия в мае истратила часть кредита МВФ на приобретение 21% акций венгерского нефтеперерабатывающего завода MOL Nyrt. у "Сургутнефтегаза".

Приобретения россиян со временем, возможно, укрепят связи между Россией и Восточной Европой, заметил Саймон Кихано-Эванс из ING (Лондон). "Чем больше трансграничных сделок в регионе, тем меньше политической трескотни", - пояснил он.

Источник: Business Week (ИноПресса)
  • Дата публикации: 22.09.2011
  • 259

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться