Русский способ получения солнечной энергии

Русский способ получения солнечной энергии

Комически-благополучный случай из разряда анекдотов про российские технологии произошёл с пилотируемым кораблём «Союз ТМА-14М», стартовавшим в ночь на 26 сентября с Байконура. Сначала полёт проходил нештатно — по пока неизвестной причине не раскрылась одна из двух панелей солнечных батарей корабля. Зато стыковка «Союза» прошла в штатном автоматическом режиме. И даже больше, чем в штатном — от удара при стыковке батарея раскрылась-таки.

***

В составе экипажа 40-й экспедиции к МКС командир Александр Самокутяев (Роскосмос), бортинженеры Елена Серова (Роскосмос) и Барри Уилмор (NASA). Российская женщина-космонавт окажется в космосе впервые за последние 17 лет. Продолжительность новой экспедиции – 170 суток. За время работы на орбите космонавты планируют выполнить около 50 научных экспериментов.

38-летняя Елена Олеговна Серова родилась в селе Воздвиженка Приморского края, космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина». Замужем за космонавтом-испытателем РКК «Энергия» Марком Серовым. Супруги имеют 10-летнюю дочь Елену.

Серова — четвертая российская (советская) женщина-космонавт после Валентины Терешковой, Светланы Савицкой и Елены Кондаковой. Для сравнения США запустили в космос уже 45 женщин. По две космонавтки имеют Канада, Япония и Китай, по одной — Британия, Франция и Южная Корея.


  • Дата публикации: 26.09.2014
  • 173

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться