Рычаги поддержания цен на нефть у России весьма ограничены

Рычаги поддержания цен на нефть у России весьма ограничены

Накануне совещания ОПЕК представители России и Венесуэлы встречались для обсуждения необходимости согласованных действий для поддержания цен на нефть на мировых рынках.

 Министр энергетики России Александр Новак и глава Роснефти Игорь Сечин планируют 25 ноября посетить конференцию в Вене, где 27 ноября пройдет совещание ОПЕК. Ситуация складывается не лучшим для России образом — как и в 2008 году, когда ОПЕК предложила Москве скоординировать усилия и совместно снизить добычу, так и сегодня крупнейший в мире производитель нефти почти не способен существенно повысить, или сократить добычу. 

Аналитики утверждают, что применяемые технологии и отсутствие резервных нефтехранилищ очень ограничивают России пространство для манёвра — скважины замерзнут, если остановить добычу, а если снизить экспорт, нефть будет негде хранить.

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров, отмечает, что Россия в отличие от Китая, не построила новых нефтехранилищ, и, следовательно, не имеет возможности придерживать объёмы для создания дефицита на рынке. «Российские же скважины просто замерзнут, если их остановить», — добавил он.

Россия вероятно попытается убедить других производителей уменьшить добычу для поддержки мировых цен, упавших на треть с начала лета. Александр Новак не уточнил, какие вопросы он планирует обсуждать в Вене, а его пресс-служба сообщила, что министр не будет принимать участие в совещании ОПЕК.

Аналитики расходятся в мнениях о возможных итогах совещания: одни предсказывают сокращение добычи на 1,5 миллиона баррелей в сутки, другие — что страны ОПЕК просто договорятся соблюдать действующее ограничение на добычу в 30 миллионов баррелей в сутки.

  • Дата публикации: 25.11.2014
  • 333

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться