Rzeczpospolita: "Газпром" завоевывает Великобританию

Rzeczpospolita: "Газпром" завоевывает Великобританию

Великобритания занимает одно из первых мест по добыче газа в Европе. Одиннадцать лет назад она была вице-лидером рынка (105 млрд кубометров), больше (ровно в пять раз) производила газа только Россия. Газовым процветанием британцы обязаны месторождениям в Северном море. Они, однако, истощались, и в 2005 году объем добычи упал до 88,2 млрд кубометров. При этом страна продолжала оставаться на втором месте в Европе и надеялась на разработку новых запасов, которая позволила бы победить наступающих на пятки норвежцев (83 млрд кубометров). Тогда британцы еще не предполагали, что атака последует не из Осло, а со стороны Москвы.
 
Газпром тоже следил за данными ежегодного отчета British Petroleum. В конце 2005 года Лондон взбудоражила новость о том, что россияне намерены купить компанию Centrica - одного из лидеров среди поставщиков электроэнергии, а также крупнейшего дистрибьютора газа для домашних хозяйств в Великобритании. Стоимость транзакции оценивалась в 19-20 млрд долларов.
 
Пятибалльный смерч
 
То, что началось в Лондоне, было похоже на пятибалльный смерч по сравнению с легким штормом, который напоминали действия поляков в отношении недавнего предложения россиян купить акции компании Azoty Tarnów. Британцы подключили к борьбе с российским бизнесом правительство, парламент и СМИ. В феврале 2006 года министерство торговли и промышленности Великобритании заявило, что интерес россиян к Centrica должен быть «тщательно изучен», поскольку «самое важное - это безопасность энергопоставок для британских потребителей». Месяцем ранее из-за ценовых разногласий Газпром приостановил поставку газа на Украину.
 
Обозреватель The Independent Джереми Уорнер напомнил, что российская доля на британском газовом рынке составляет всего два процента, но если они купят Centrica, то быстро переориентируют компанию на покупку исключительно российского сырья. «В краткосрочной перспективе это даст положительный эффект в виде снижения цен на газ (...). Ситуация с Украиной, однако, демонстрирует, что хотя Британия и процветает благодаря открытым для инвесторов границам, в данном случае стоит задуматься о национальной безопасности», - писал он.
 
Этой темой занялся парламент. Гендиректор Gazprom Marketing & Trading (GMT) Виталий Васильев был приглашен в британскую Палату Общин на заседание торгово-промышленной комиссии. «Сегодня не идет речь о покупке системообразующих газовых и энергетических британских предприятий. Нам надо успокоить сомнения британской общественности, убедив ее в том, что GMT работает по европейским принципам и ничем не отличается от французских или немецких компаний. Нам нужно выстроить с парламентом и правительством Великобритании систему отношений, как у других европейских игроков на рынке», - разъяснял Васильев намерения концерна в июле 2006 года газете Коммерсант. Те же аргументы он привел и в Палате общин.
 
Ничего не вышло. Парламент принял специальный указ, запрещающий продажу компании Centrica. «Парламентарии были в шаге от глупости. И лишь вмешательство Тони Блэра отрезвило русофобские умы. Но компанию нам все равно не дали», - резюмировала газета Известия борьбу Газпрома за британский рынок.
 
Британская ветка «Северного потока»

 
Сейчас ни одна российская газета уже не попрекает британцев русофобией. Да и с Газпромом на Британских островах уже никто не борется. Наоборот, российский капитал (даже имеющий подозрительные источники) встречают там все более благожелательно. Британцы охотно продали свои футбольные клубы российским олигархам («Челси» - Роману Абрамовичу, «Арсенал» - самому богатому россиянину Алишеру Усманову). С другой стороны, они предоставляют убежище российским бизнес-эмигрантам, хотя лишь тем, у кого хоть что-то (а обычно, много чего) осталось. Даже таким, за кем, как за Борисом Березовским или неплохо поживившимся и сбежавшими с награбленным в Лондон бывшими руководителями Банка Москвы, охотится российское правосудие.
 
Британской прессе уже не мешает, что россияне являются владельцами лучшей лондонской недвижимости, что у них есть британские паспорта, что они возглавили списки самых состоятельных… британцев. Газета The Independent, видевшая в Газпроме угрозу национальной безопасности, принадлежит сейчас российскому олигарху и бывшему сотруднику КГБ Александру Лебедеву.
 
В этой меняющейся обстановке Газпром шаг за шагом приближается к своей цели. Цель эта проста: страдающая от растущего газового дефицита Великобритания (в 2011 году было добыто всего 45,2 млрд кубометров газа) получит прямого крупного поставщика, а тот - как минимум 15 процентов британского рынка. Такую цифру российский монополист записал в своей стратегии развития до 2015 года. Она касается, впрочем, также Голландии, Бельгии и Франции - стран, энергетические системы которых в настоящий момент еще мало зависят от российского топлива. Всего четыре года спустя после скандала с компанией Centrica Лондон подписал договор на поставки российского газа в объеме 4 процентов от годовых потребностей страны. В прошлом году он купил у России столько же газа, сколько Польша. Сейчас Газпром планирует проложить в Великобританию специальную ветку газопровода «Северный поток». Благодаря ней доля россиян на британском рынке может вырасти до 20 процентов.
 
Добрый дядюшка

 
Чтобы отвлечь внимание британцев от такого рода цифр, россияне решили поиграть в футбольных спонсоров. Договор Газпрома с клубом Романа Абрамовича рассчитан на три года. Бесплатным газом и светом для стадионов и раздевалок Газпром завоюет себе имидж доброго дядюшки и друга всех британцев. А они даже и не заметят, как их рынок попадет в зависимость от российского сырья, что произошло в Польше. А поскольку этот рынок гораздо крупнее, то и его зависимость окажется сильнее.
 
Хорошо, что мы не собираемся идти по стопам англичан. Ведь если и открывать двери для российского капитала, то только для такого, который будет заинтересован инвестициями в инфраструктуру, создаст рабочие места и будет на равных правах конкурировать на нашем рынке.

  • Дата публикации: 23.07.2012
  • 237

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться