С 1 января 2014 года в России хотят ограничить хождение наличности

С 1 января 2014 года в России хотят ограничить хождение наличности
С 1 января 2014 года в России хотят ограничить хождение наличности. Крупные покупки свыше 600 тысяч рублей придется оплачивать через банки, ценные бумаги, платежные терминалы. И если сегодня при покупке автомобиля, квартиры, гаража или дачи у вас есть два варианта - либо со своего счета в банке перевести деньги на счет продавца, оплатив банку комиссию, либо, если счета в банке нет, прибыть в автосалон, к риелтору, в мебельный магазин с рюкзачком с деньгами, то с принятием закона выбора не останется. Законопроект об установлении максимального размера оплаты наличными денежными средствами, подготовленный Минфином, находится на рассмотрении в Госдуме.

Цель - сократить теневой сектор. Проект поддержала глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. Но с оговоркой.

В законопроекте, по ее мнению, необходимо прописать полномочия ЦБ об установлении максимального потолка расчета наличными и возможности регулятора снижать пороговую сумму. Например, до 300 тысяч рублей через пару лет.

Готовы ли к нововведению банки, продавцы автомобилей и недвижимости, а главное сами граждане, и что нужно предусмотреть, чтобы не допустить дискомфорта на рынке безналичных расчетов?

Вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов подчеркивает, что банковская система и население готовы к переменам "хоть завтра". Чего не скажешь о торговом секторе. "Это пока самое слабое звено. Магазины, автосалоны не спешат оснащаться платежными терминалами, и обязать их к этому может только закон", - говорит Иванов.

Вместе с тем научный сотрудник Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко считает, что такая нехитрая мера будет тяжело "приживаться" в стране, где до сих пор не было массовой практики обслуживания безналичных денежных расчетов граждан-физлиц, а вся "глубинка" лишена элементарных банковских услуг. На селе из банков в лучшем случае представлен только Сбербанк или почта. Поэтому расчеты здесь могут идти с использованием не столько банковских карт, сколько через ценные бумаги. Кроме того, вдали от крупных городов не только пин-пады для расчетов по банковским картам редко встречаются, но и вообще проблема с интернет-трафиком. "Технически к нововведению сегодня готовы только крупные мегаполисы и столичные регионы, в глубинке необходимо еще многое сделать", - согласен Алексей Онищенко из Ассоциации молодых предпринимателей. Но особенно важно научить людей грамотно пользоваться "безналом", охранять банковскую тайну, понимать смысл производимых действий, разбираться в схемах расчетов. Сегодня почти все банки, предоставляющие населению пластиковые карты, гарантируют возмещение средств при том же несанкционированном списании. Но сами граждане зачастую с легкостью разглашают данные своей банковской карты, коды доступа к счету, персональные данные, на звонок или СМС неизвестно кого, представившегося "банкиром", выкладывают всю подноготную, констатирует Денис Рассомахин, эксперт проекта "Общественная Дума".
  • Дата публикации: 10.10.2013
  • 199
  • Источник:
  • www.oilru.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться