С.Шматко: Второй газовый саммит может пройти в 2013г. в России

С.Шматко: Второй газовый саммит может пройти в 2013г. в России

Второй газовый саммит может пройти в 2013г. в России. Такое заявление сделал министр энергетики РФ Сергей Шматко, выступая на первом газовом саммите, проходящем сегодня в столице Катара - г.Дохе. От имени российского руководства он передал соответствующее приглашение государствам, входящим в Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ), и выразил готовность РФ принять саммит.
 
При этом С.Шматко выразил уверенность, что в ближайшие десятилетия газу нет реальной альтернативы. "Об этом мы ясно и четко должны заявить нашим потребителям, вести соответствующую пропаганду, сотрудничать с правительствами стран-потребителей и международными организациями в части признания ведущей роли природного газа и соответствующей корректировки политики и прогнозов", - подчеркнул он.
 
Министр энергетики РФ также обратил внимание присутствующих, что для стабильного развития газового рынка важны не только предсказуемость в части справедливого ценообразования и спроса на газ, но и создание условий для долгосрочных инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры и безопасности транзитных путей. "Транзитеры также должны создавать условия для безопасности инвестиций в транспортную инфраструктуру", - заключил С.Шматко.
 
Ранее сегодня С.Шматко сообщил, что государства, участвующие в ФСЭГ, предлагают признать роль и ответственность стран-транзитеров в поставках газа. Он уточнил, что соответствующее положение включено в декларацию первого газового саммита.
 
По словам министра, в декларацию "добавлена возможность учета интересов стран-транзитеров и необходимость с их стороны и со стороны потребителей создавать необходимые условия для развития и защиты трансграничной инфраструктуры". "Это некий подход с признанием не только роли, но и ответственности транзитеров за создание условий, в том числе инвестиционнных, для нормального транзита газа", - пояснил С.Шматко.
 
Он также добавил, что данный подход будет продвигаться не только в традиционном диалоге между странами, являющимися производителями и потребителями газа, но и с участниками всей товарной цепочки.
 
В ФСЭГ кроме России входят Алжир, Египет, Иран, Катар, Ливия, Тринидад и Тобаго, Венесуэла, Боливия, Нигерия, Экваториальная Гвинея и Оман. Статус наблюдателя имеют Норвегия, Нидерланды и Казахстан.

 

  • Дата публикации: 15.11.2011
  • 264

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться