Самый современный в России тренажер для операторов начал работу на Балаковской АЭС

Самый современный в России тренажер для операторов начал работу на Балаковской АЭС
Самый современный в России полномасштабный тренажер для подготовки оперативного персонала атомных станций начал 25 августа работу на Балаковской АЭС, сообщают российские СМИ, передает БЕЛТА. 


Практические занятия на тренажере позволяют совершенствовать навыки работы оперативного персонала АЭС в разных моделируемых ситуациях, объективно определить уровень эффективности его командных действий, что очень важно с точки зрения обеспечения надежной и безопасной работы станции. 

На новом тренажере начал обучение оперативный персонал второго энергоблока БалАЭС. В течение ближайших шести дней все операторы блочного щита управления этого блока пройдут курс по предпусковой подготовке энергоблока после проведения среднего ремонта. Этот курс станет началом большой учебной кампании. Согласно расписанию курсов обучения, на тренажере в течение ближайших трех месяцев повысят свою квалификацию более 80 работников Балаковской АЭС. 

Новый полномасштабный тренажер для Балаковской АЭС - второй по счету. Первый – прототип энергоблока №4 – работает с 1993 года. Более 20 лет на нем проходят подготовку работники Балаковской и ряда других атомных станций России. Также на нем стажировались зарубежные атомщики, в частности, оперативный персонал АЭС "Бушер" (Иран), "Тяньвань" (Китай) и "Куданкулам" (Индия). 

Балаковская АЭС – филиал электроэнергетического дивизиона госкорпорации "Росатом" концерна "Росэнергоатом", крупнейший в России производитель электроэнергии. Станция расположена в Саратовской области в 145 километрах от Саратова. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000 установленной электрической мощностью 1000 МВт. Первый блок станции был пущен в 1985 году. Балаковская АЭС многократно удостаивалась звания "Лучшая АЭС России".

  • Дата публикации: 26.08.2015
  • 172

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться