Счет "Газпрома" за недобор газа осложнит отношения Украины с РФ, считает "Файнэншл таймс"

Счет "Газпрома" за недобор газа осложнит отношения Украины с РФ, считает "Файнэншл таймс"
Выставленный "Газпромом" счет на 7 млрд долларов за нарушение Украиной обязательств по импорту газа может заставить республику пересмотреть свою внешнеполитическую стратегию. Такое мнение на страницах "Файнэншл таймс" сегодня высказывают экономические и политические обозреватели издания.

"Газпром" трудно обвинить в предвзятости к Украине, ведь условие "бери или плати" было включено в контракт поставок еще в 2009 году", - признает газета. В то же время в статье отмечается, что российский энергетический гигант выставил счет "как раз в тот момент, когда Киев подписал соглашение с компанией "Ройял Датч-Шелл", которое обещает снизить зависимость республики от российского газа".

"Официальная бумага от "Газпрома" пришла в минувшую среду, когда президент /Украины/ Виктор Янукович готовился отправиться в Давос, чтобы там подписать указанный контракт, - сообщил источник газеты. - Однако несмотря на это, глава государства все же решил поехать на сессию Всемирного экономического форума /ВЭФ/ и заключить соглашение".

В то же время Национальная акционерная компания /НАК/ "Нафтогаз Украины" не собирается платить по выставленному счету и намерена перевести рассмотрение этого дела в международный арбитраж. Руководство компании утверждает, что о сокращении импорта газа информировало "Газпром" заранее, и не считает, что недобор "голубого топлива" нанес российской стороне какой-либо ущерб.

По мнению "Файнэншл таймс", сложившаяся ситуация может "подтолкнуть Киев в объятия Европы, у которой ей придется брать средства в долг" на покрытие счета. Запад же в свою очередь "постарается извлечь максимум" политических и экономических очков из украинской просьбы. В качестве одного из условий кредита Международный валютный фонд /МВФ/ "может потребовать от республики увеличить цену на бытовой газ". В то же время в ходе аналогичных переговоров с ЕС может возникнуть тема "возвращения Киева на путь демократических реформ".

Миссия МВФ прибывает сегодня на Украину для обсуждения перспектив заключения нового соглашения о резервном кредитовании. Работа делегации во главе с руководителем Европейского департамента фонда Кристофером Джарвисом продлится до 12 февраля, - передает http://www.biztass.ru.
  • Дата публикации: 29.01.2013
  • 279
  • Источник:
  • biztass.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться