Счетная палата нашла на Сахалине газ на 170 миллиардов долларов

Счетная палата нашла на Сахалине газ на 170 миллиардов долларов
Добыча газа на проекте "Сахалин-1" могла бы принести 170 миллиардов долларов, однако в настоящее время сырье не добывается из-за отсутствия соглашения между основными участниками проекта. Об этом сообщается в пресс-релизе Счетной палаты.

В сообщении ведомства отмечается, что Министерство энергетики не проявляет достаточной активности в содействии переговорам компаний Exxon Neftegas и российского "Газпрома". При этом отсутствие добычи газа негативно сказывается на доходах участников проекта.

"Сахалин-1" на условиях соглашения о разделе продукции разрабатывают четыре компании: американская Exxon Neftegas Limited (контролирует 30 процентов), "Роснефть" (20 процентов), индийская ONGC (20 процентов) и японская Sodeco (30 процентов).

Запасы проекта "Сахалин-1", который включает месторождения Аркутун-Даги, Одопту и Чайво, оцениваются в 2,3 миллиарда баррелей нефти и 485 миллиардов кубометров газа. Основные запасы газа сконцентрированы на месторождении Чайво.

Участники активно добывают нефть, но так и не приступили к разработке газа, поскольку Exxon Neftegas не может договориться с "Газпромом" о его экспорте. В российской газовой монополии считают, что сырье должно отправляться на внутренний рынок. В то же время, "Газпром" является единственной компанией, которая по российскому законодательству имеет право экспортировать газ, поэтому без ее согласия Exxon не может вывезти топливо из России.

В конце 2010 года аудиторы Счетной палаты заявили, что Exxon пыталась снизить производственные показатели и завысить суммарные затраты на "Сахалине-1". Сначала российские власти пригрозили выгнать компанию с проекта, но вскоре тогдашний министр энергетики Сергей Шматко заявил, что не ставит вопрос о замене Exxon на другого оператора.

В августе 2012 года сахалинские власти сообщили, что Exxon Neftegas хочет продать свои газовые активы в "Сахалине-1" "Газпрому", но пока об этой сделке ничего не известно. Аудиторы Счетной палаты неоднократно публично критиковали участников проекта за то, что они не могут договориться о добыче газа.
  • Дата публикации: 28.11.2012
  • 244
  • Источник:
  • Лента.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться