Счетная палата поищет коррупционеров в «Газпроме»

Счетная палата поищет коррупционеров в «Газпроме»
К проверкам менеджеров госкомпаний на участие в коррупционных схемах подключилась Счетная палата. Весной ее аудиторы проверят «Газпром». На очереди госкомпании в нефтяной, атомной, транспортной отраслях и госбанки.

Счетная палата весной планирует проверить «Газпром» на наличие коррупционных операций в офшорах, заявил сегодня глава ведомства Сергей Степашин. Выявление преступных схем будет осуществлено и в других госкорпорациях и компаниях с государственным участием. Данная работа будет координироваться с кабинетом министров, добавил господин Степашин. Представитель «Газпрома» заявил, что к проверкам «готовы», «как всегда».
 
   
Новая публичная кампания по борьбе с коррупцией была объявлена премьер-министром Владимиром Путиным в середине декабря. Тогда предметом разбирательств стали злоупотребления в энергетике. По мнению главы правительства, основными проблемами госкомпаний в отрасли стали офшорные схемы, а также аффилированность топ-менеджеров с коммерческими структурами, участвующими в цепочке платежей за электроэнергию, или с подрядчиками. «Из всех проверенных 352 человек руководящего состава энергетического комплекса у 169 должностных лиц — практически у каждого второго — выявлена аффилированность с 385 коммерческими организациями»,— заявил господин Путин. Практически сразу после критики премьера последовали кадровые решения. В частности, в отставку подал один из старожилов отрасли, глава НП «Совет рынка» и ОАО «Администратор торговой системы» Дмитрий Пономарев, заявления об увольнении подали и другие топ-менеджеры.
 
В декабре Владимир Путин поручил за два месяца провести проверки во всех госкомпаниях на наличие коррупционных схем и связей сотрудников с офшорами. Речь, в частности, идет о «Транснефти», РЖД, «Совкомфлоте», ВТБ, Внешэкономбанке, «Росатоме» и Сбербанке. Также Счетная палата планирует опубликовать результаты проверки эффективности расходов на подготовку российской сборной к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне.
 
Роман Асанкин
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1849823
  • Дата публикации: 13.01.2012
  • 226

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться