Сделка по чешской АЭС разожгла экономическое соперничество России и США

Сделка по чешской АЭС разожгла экономическое соперничество России и США
"Атомная электростанция, возвышающаяся над зелеными полями неподалеку от чешской деревни Темелин, быстро превращается в зону экономической борьбы между США и Россией", - пишет The Christian Science Monitor.

"Темелинский контракт касается не только ядерной энергетики в Чехии, но и означает прорыв на европейский рынок", - приводит мнение энергетического аналитика чешского банка J&T Михаля Снобра издание.

Конкуренция идет между "Росатомом" и компанией Westinghouse, принадлежащей Toshiba Group, но базирующейся в США, говорится в статье.

"Предложенное расширение Темелинской АЭС поможет Праге выполнить директивы ЕС по "диверсификации" энергетических ресурсов и ослаблению зависимости страны от российских газа и нефти. Как ожидается, оно также создаст тысячи рабочих мест", - рассуждает автор статьи Тони Весоловски.

Этот тендер является сейчас самым прибыльным в мире в сфере атомной энергетики, экономическая привлекательность которой снижается, особенно после катастрофы на Фукусимской АЭС, отмечает издание.

С политической точки зрения, он представляет большой интерес для Москвы и Вашингтона. "Мы не стесняемся того, что будем добиваться победы Westinghouse..., потому что, как мы считаем, эта компания предлагает лучшую возможность в плане безопасности и технологий", - приводит автор статьи слова Хиллари Клинтон, посетившей Прагу в декабре.

"Служба безопасности и информации Чехии выразила обеспокоенность возможным заключением этой сделки с Россией, предупредив, что Кремль использует российский бизнес, чтобы направить шпионов в страны НАТО", - отмечает журналист.

"Если предложение "Росатома" победит, нет сомнений в том, что российское влияние на чешскую энергетическую сферу увеличится. Тем не менее, я не уверен, что это будет плохо для Чехии", - приводит мнение Снобра издание.

Westinghouse предлагает построить все модули для реакторов в Чехии, заключив соглашение с местной компанией Vitkovice. "Росатом" обещает передать 70% работы субподрядчикам, но при этом обещает финансировать проект, излагает условия обеих компаний автор статьи.

Пока переговоры по Темелинскому контракту продолжаются, некоторые выражают сомнения, нужны ли стране новые ядерные реакторы. Другие утверждают, что только ядерная энергия сможет заменить такие "грязные" ее источники, как уголь, передает издание.
  • Дата публикации: 06.03.2013
  • 269
  • Источник:
  • Инопресса.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться