Сечина возвращают на трубу

Сечина возвращают на трубу

Владимир Путин внес кандидатуру и. о. вице-премьера Игоря Сечина в список на утверждение в совет директоров госкомпании «Роснефтегаз». Ранее Сечин уже входил в совет директоров этой компании, но вышел оттуда по распоряжению Дмитрия Медведева в рамках инициативы по удалению из госкомпаний всех профильных чиновников. Это может означать, что Сечин не войдет в новое правительство. Возможно и другое: Путин не прочь провести ревизию некоторых решений, принятых Медведевым.

Игорь Сечин может вернуться в руководство «Роснефтегаза» — стопроцентной госкомпании, которая владеет 75,16% акций «Роснефти» и 10,74% «Газпрома». Владимир Путин 6 мая еще в качестве премьера подписал распоряжение о включении своего зама Сечина в качестве госпредставителя в список кандидатов для избрания в совет директоров «Роснефтегаза» вместо временно исполняющего обязанности главы Росимущества Глеба Никитина.

Сечин курирует в правительстве топливно-энергетический комплекс, ранее он уже возглавлял советы директоров «Роснефтегаза» и «Роснефти». Но в начале прошлого года президент России Дмитрий Медведев издал указ, согласно которому профильные чиновники до 1 июля 2011 года должны покинуть посты в госкомпаниях. Цель президентской инициативы — разгосударствление экономики и улучшение инвестиционного климата в России.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать распоряжение о внесении Сечина в список кандидатов совета директоров «Роснефтегаза».

Сам Сечин накануне инаугурации нового президента заявлял, что будет работать «там, где это будет необходимо».

«Роснефтегаз» был создан в 2004 году для проведения сделки по обмену контрольного пакета «Роснефти» на те самые 10,74% акций «Газпрома» (этого пакета государства не хватало для получения контроля над газовой монополией). Однако обмен не состоялся, чему во многом способствовал бывший глава «Роснефти» Сергей Богданчиков — при поддержке Сечина. Позднее «Роснефтегаз» выкупил 10,74% «Газпрома» за $7,6 млрд.

По мнению независимого эксперта Анатолия Полуна, распоряжение о возвращении Сечина в «Роснефтегаз» может свидетельствовать о том, что

Путин, вступив в должность президента, может подвергнуть ревизии некоторые инициативы своего предшественника.

Глава наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолий Гавриленко отмечает, что Сечин — одна из самых сильных фигур в исполнительной власти и заслуживает исключения из правил. «Его трудоустройство заслуживает отдельного рассмотрения, — считает эксперт. — Не думаю, что он уйдет из правительства. Проверенные люди нужны и команде президента, и команде нового премьера. Кто-то из министров уходит, чтобы возглавить регион, кто-то перешел из Госдумы в администрацию президента, кто-то в правительство. И те и другие остаются во власти».

Сечин все же покинет правительство, убеждены некоторые из экспертов. «Сечин считается наиболее влиятельным лоббистом нефтегазовой отрасли, и его возвращение в совет директоров «Роснефтегаза» будет расцениваться как позитив», — говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. «Вполне вероятно, что пост вице-премьера Сечин покинет, так как формировать новый кабинет будет Медведев», — считает политолог, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин. На этот случай Путин распорядился о переводе Сечина в «Роснефтегаз», через который будет контролироваться весь нефтегазовый сектор страны.

Сечин и Медведев не сработаются, считает начальник аналитического отдела ИК

«Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Во-первых, Медведев за время своего президентства показал себя человеком, способным на публичный острый конфликт. Достаточно вспомнить в этой связи отставки мэра Москвы Юрия Лужкова и главы Минфина Алексея Кудрина. Во-вторых, у Сечина с Медведевым давние разногласия. «В свое время Медведев добивался продажи активов ЮКОСа возглавляемому им «Газпрому», — напоминает Подлевских. — Однако верх взяла точка зрения Сечина (активы достались «Роснефти». — «Газета.Ru»). Были и другие ситуации, которые свидетельствуют о непростых отношениях Сечина с Медведевым», — говорит Подлевских. Так что вариант возврата Сечина в «Роснефтегаз» представляется наиболее естественным, считает аналитик.

  • Дата публикации: 11.05.2012
  • 296

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться