Семашко направляется в Москву для переговоров с вице-премьером РФ Дворковичем

Семашко направляется в Москву для переговоров с вице-премьером РФ Дворковичем

Первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко в четверг будет находиться в Москве, где проведет переговоры с вице-премьером правительства РФ Аркадием Дворковичем, в белорусском правительстве.

"Мы подтверждаем, что у первого вице-премьера завтра состоятся переговоры с вице-премьером российского правительства Дворковичем", - отметили в правительстве Беларуси.

В Совмине не стали уточнять тематику предстоящих переговоров.

Между тем, как заявил в минувший вторник министр энергетики РФ Александр Новак, в четверг состоится встреча Владимира Семашко и Аркадия Дворковича. "Будут вестись переговоры об индикативных балансах на четвертый квартал и на первый квартал следующего года", - сказал глава российского Минэнерго.

Как сообщалось, по решению Минэнерго РФ, поставки нефти в Беларусь в четвертом квартале были снижены до 4 млн тонн с 5,3 млн тонн в третьем квартале. При этом российская сторона требует от Минска до конца года выполнить свои балансовые обязательства по поставке на российский рынок в этом году 5,8 млн тонн нефтепродуктов.

Беларусь, однако, надеется на восстановления поставок российской нефти до ранее запланированных 5,2-5,3 млн тонн. На 2013 год Беларусь запрашивает у России импорт нефти в объеме 23 млн тонн против балансовых 21,5 млн тонн в этом году.

Исполнение нефтяного баланса в четвертом квартале и его подписание на 2013 год осложнялось жесткой реакцией руководства РФ на экспорт с территории Беларуси растворителей, который в Москве считают теневым беспошлинным реэкспортом нефтепродуктов.

Российская сторона считала, что Беларусь, увеличив закупки российских углеводородов, стала экспортировать на европейские рынки бензин под видом растворителей. Экспортная пошлина на растворители в рамках Таможенного Союза равна нулю, тогда как на бензин составляет 90% от экспортной пошлины на нефть. В результате, по расчетам российских экспертов, в первом полугодии бюджет РФ недополучил около $1 млрд.

Между тем, как заявил на прошлой неделе замминистра энергетики РФ Павел Федоров, Беларусь с 6 октября прекратила экспорт растворителей.

С 2010 года Беларусь импортирует российскую нефть беспошлинно, но перечисляет в бюджет РФ экспортные пошлины от продажи в Европу полученных из нее нефтепродуктов.

 

  • Дата публикации: 24.10.2012
  • 216

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться