Сербия может предоставить "Южному потоку" статус национального проекта

Сербия может предоставить "Южному потоку" статус национального проекта
Республика Сербия в декабре 2012 года может предоставить проекту строительства сербского участка газопровода "Южный поток" статус проекта национального значения, сообщил министр природных ресурсов, добывающей промышленности и территориального планирования республики Милан Бачевич.

"Территориальный план проекта находится на публичном обсуждении до 6 декабря в соответствии с законодательством Сербии, и где-то в середине декабря этому проекту будет придан статус национального", - сказал Бачевич, выступая на пленарном заседании межправительственного российско-сербского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Как заявил в свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак, являющийся сопредседателем комитета, в ходе заседания стороны обсудили вопрос о предоставлении проекту статуса национального и выразил надежду, что это произойдет в ближайшее время.

По словам Новака, начало строительства газопровода "Южный поток" запланировано на декабрь 2012 года. Размер инвестиций в сербский участок составит 1,7 миллиарда евро, предполагаемая мощность - 40 миллиардов кубометров в год.

Бачевич также отметил, что в настоящее время созданы все предпосылки для подписания соглашения о стратегическом партнерстве между двумя государствами.

"Нам хотелось бы быстрее реализовать проект по предоставлению Сербии кредита", - добавил он. Бачевич пояснил, что правительство рассчитывает получить кредит двумя частями: 300 миллионов долларов до конца 2012 года для покрытия бюджетного дефицита, с которым столкнулось правительство, и еще 700 миллионов долларов - в следующем году для погашения других финансовых обязательств.

Начало строительства газопровода "Южный поток" запланировано на 7 декабря. Всего предполагается прокладка четырех ниток мощностью около 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Коммерческие поставки по этому трубопроводу в Европу предполагается начать в первом квартале 2016 года, а вывести проект на полную мощность - 63 миллиарда кубометров в год - в 2018 году. Общая стоимость "Южного потока", включая сухопутные участки, оценивается в 16 миллиардов евро.

Акционерами South Stream Transport AG - оператора морского участка "Южного потока", который пройдет по дну Черного моря до Болгарии, - являются "Газпром" (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF (по 15%). Выйдя на побережье Болгарии, далее российский газ пойдет через территорию этой страны, а также Сербии, Венгрии и Словении на север Италии. Газопроводы-отводы предполагается построить в Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины.
  • Дата публикации: 15.11.2012
  • 251
  • Источник:
  • РИА Новости

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться