Сеул предложил "Газпрому" взять на себя риски транзита газа через КНДР

Сеул предложил "Газпрому" взять на себя риски транзита газа через КНДР

Южная Корея предложила "Газпрому" взять на себя все риски транзита газа через территорию КНДР. Газета "Московские новости" пишет, что южнокорейская компания Kogas согласится покупать газ по трубопроводу через Северную Корею только в том случае, если "Газпром" сам будет оплачивать транзит до границы с Южной Кореей.

В сентябре "Газпром" начал переговоры с Пхеньяном о строительстве газопровода через территорию КНДР в Южную Корею. Данный проект, нацеленный на поставки природного газа с российского Дальнего Востока в Южную Корею через Северную, стороны обсуждают много лет. В 2008 году "Газпром" даже подписал с Kogas меморандум о взаимопонимании в строительстве такого газопровода, однако проект сдвинулся с мертвой точки лишь летом 2011 года.

Газета пишет, что экспортная стратегия "Газпрома" предусматривает выход продажу газа максимально близко к целевому рынку сбыта, тогда как на границе России газ реализуется только соседям. Но в случае с возможными поставками газа в Южную Корею через КНДР российский концерн намерен отказаться от этого принципа, чтобы переложить риски транзита через эту страну на покупателя.

Сеул с таким подходом не согласен. В Kogas заявили, что Россия должна взять на себя всю ответственность за стабильные поставки газа: транзит должна оплачивать российская компания, а цена газа будет привязана к стоимости сжиженного природного газа в АТР.

Протяженность обсуждаемого трубопровода составит более 1100 километров, при этом 700 километров трубы приходится на территорию КНДР. Мощность магистрали, по предварительным данным, должна составить около 20 миллиардов кубометров в год (по 10 миллиардов кубометров для Пхеньяна и Сеула). При этом КНДР вряд ли сможет самостоятельно построить транзитную трубу и должным образом ее обслуживать.

Сейчас Россия уже поставляет в Южную Корею около 1,5 миллионов тонн сжиженного природного газа (около 2 миллиардов кубометров газа) в год с проекта "Сахалин-2".

Источник Лента.ру

  • Дата публикации: 27.09.2011
  • 245

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться