Северный морской путь: новый Суэцкий канал?

Северный морской путь: новый Суэцкий канал?
У Вячеслава Рукши, главы "Росатомфлота", есть крупный проект: превратить легендарный Северный морской путь в экономическую альтернативу Суэцкому каналу, пишет издание Le Monde. Путь, открытый для международной навигации только с 2010 года, ожидает большой трафик в ближайшие годы, принимая во внимание крупный проект "Газпрома" на Ямале, отмечает автор статьи Оливье Трюк.

"Положение изменилось благодаря потеплению климата: период навигации увеличился", - говорится в статье. В этом году навигация была открыта с июня до середины ноября, тогда как в 2000-е годы - с июля по сентябрь. Только четыре корабля воспользовались этим путем в 2010 году, в следующем году их было 34, в этом году - 46, сообщает корреспондент, но признает: Северный морской путь, конечно, остается незначительным по сравнению с Суэцким каналом, через который проходят 50 кораблей ежедневно.

В этих водах можно плавать только в сопровождении одного из шести российских ледоколов. Россия приняла решение инвестировать в этот путь и извлекать доход, говорится в статье, поэтому заказаны новые атомные ледоколы, способные перемещаться как в Арктике, так и по сибирским рекам, чтобы привлечь новых клиентов.

Замдиректора "Мурманского морского пароходства" Яков Антонов не сомневается в экономической привлекательности Северного пути. "Чтобы доплыть от Европы до Китая по Северному пути, требуется 25 дней и 625 тонн горючего, а по Суэцкому каналу - 35 дней и 875 тонн топлива", - говорит он.

Международная морская организация может доставить проблемы в случае принятия строгого Полярного кодекса, который она сейчас разрабатывает, обращает внимание автор. Россия опасается, что в нем будет содержаться запрет на тяжелое топливо, широко используемое морским транспортом. Подобная мера станет серьезным ударом для России, которая мечтает вновь продлить период навигации по Северному пути. "Уже сейчас "Росатомфлот" заявляет о готовности гарантировать навигацию по Северному морскому пути в течение всего года", - заключает издание.
  • Дата публикации: 03.12.2012
  • 389
  • Источник:
  • Инопресса.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться