Сфера водоснабжения может стать локомотивом "зеленой" энергетики в России

Сфера водоснабжения может стать локомотивом "зеленой" энергетики в России

Сфера водоснабжения и водоотведения может стать локомотивом "зеленой" энергетики в России, заявил президент группы компаний "Росводоканал", выступая 25 мая 2012 г. на VIII национальном форуме Деловой России в Москве.
        По словам Шенкмана, затраты на электроэнергию в себестоимости услуг водоснабжения и водоотведения в России достигают 40 %. В среднем по России на производство 1 куб. м воды расходуется 1 кВт/ч, в Берлине – 0,27, в Нью-Йорке - 0,15, а в Шанхае–0,28 кВт в час. В семи городах России (Барнаул, Воронеж, Краснодар, Омск, Оренбург, Тверь, Тюмень) группа компаний реализует программу энерго- и ресурсосбережения. Общий объем ее финансирования с 2011 по 2015 г. составляет около 1,5 млрд рублей. С 2008 г. объем потребления электричества сократился по предприятиям группы на 210 млн кВт в час.
        "Программа энергосбережения является, прежде всего, методом оптимизации работы существующей инфраструктуры, однако в подавляющем большинстве регионов, в которых мы начинали работу, муниципалитетами эти меры не были приняты", - отметил президент Росводоканала. Помимо снижения энергозатарт программа позволила значительно снизить аварийность и потери воды.
        Несовершенство тарифного регулирования отрасли сегодня не позволяет внедрять более современные технологии и оборудование. Так, в России не применяются мини ГЭС на очистных сооружениях, которые могли бы дать до 15% экономии. В отличие от европейских государств в нашей стране не используются вторичные энергетические ресурсы за счет внедрения тепловых насосов на сооружениях. Такое оборудование позволяет отбирать до 15 градусов тепла на один кубометр воды и использовать его, например, для обогрева помещений производственных объектов.
        По оценкам экспертов, годовой валовый потенциал источников тепла сточных вод по России составляет свыше 78 млн. т условного топлива. Пока не заработали проекты использования биогаза, добываемого на очистных сооружениях, при этом их экономический потенциал составляет более 70 млрд кубометров ежегодно.
        В условиях формирования тарифов на услуги водоснабжения на один год большинство предприятий в стране внедрять такие технологии не сможет, не имея поддержки на бюджетном уровне. Решением проблемы может быть введение долгосрочного тарифообразования и различных видов экономического стимулирования.

  • Дата публикации: 25.05.2012
  • 327

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться