Shell, Chevron и Eni в течение полугода могут начать проекты на Украине - министр экологии

Shell, Chevron и Eni в течение полугода могут начать проекты на Украине - министр экологии

 Министерство экологии и природных ресурсов Украины надеется, что голландская компания Shell, американская Chevron и итальянская Eni в ближайшие полгода смогут приступить к реализации на Украине масштабных проектов по разработке шельфов Черного и Азовского морей и освоению месторождений сланцевого газа, заявил в четверг глава министерства Николай Злочевский.
 
По данным Минэнерго Украины, ряд аукционов по выделению площадей для добычи сланцевого газа будут проведены в ближайшее время. Ведущие компании мира проявили интерес к добыче сланцевого газа на Украине и намерены принять участие в аукционах.
 
"Сейчас переговоры с мировыми лидерами, компаниями Shell, Chevron и Eni, успешно завершаются, и уже в ближайшие полгода они начнут реализовывать в Украине масштабные проекты", - цитирует Злочевского пресс-служба министерства экологии.
 
Украина утверждает, что на ее территории находятся самые крупные залежи сланцевого газа в Европе. По некоторым оценкам, запасы могут составлять более 30 триллионов кубометров. В то же время Геологическое агентство США оценивает запасы сланцевого газа Украины в 1,5-2,5 триллиона кубометров. Киев планирует провести оценку своих потенциальных запасов сланцевого газа до середины 2012 года.
 
Правительства Украины и США в середине февраля подписали меморандум о сотрудничестве в области разведки сланцевого газа.
 
Злочевский подчеркнул, что государство уже решило практически все проблемы, которые раньше мешали инвесторам в геологической отрасли.
 
"От президента я получил задание сделать все, чтобы механизм разведки и освоения месторождений был открытым, и инвесторы не боялись вкладывать средства. Мы упростили порядок подписания договоров о разделе продукции.
 
Инвесторам законодательно гарантировано, что налоговая база с момента подписания договора и до его завершения не может меняться в худшую сторону, только в лучшую. Мы сделали так, что после победы на конкурсе инвестору уже не нужны никакие дополнительные документы и согласования - как только компания побеждает на конкурсе, она сразу же может приступать к работе", - рассказал он.
 
"Отечественные компании также стали покупать и внедрять европейские технологии в области разработки полезных ископаемых. Они поняли, насколько перспективно это направление работы. Поэтому иностранные инвесторы будут иметь здоровую конкуренцию", - добавил министр.


Источник: РИА «Новости

  • Дата публикации: 25.08.2011
  • 215

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться