Shell готовится бурить на Украине вторую разведочную скважину по поиску сланцевого газа

Shell готовится бурить на Украине вторую разведочную скважину по поиску сланцевого газа
Компания Shell получила разрешение бурить вторую поисковую скважину на Юзовском месторождении сланцевого газа на Украине, первую эксплуатационную скважину планируется пробурить к концу этого года или в начале следующего, рассказал глава компании Shell на Украине Грэхем Тайли на конференции в Киеве.

Старт бурению первой разведочной газовой скважины "Беляевская-400" в Харьковской области был дан в октябре прошлого года.

По словам Тайли, в пятницу компания получила разрешение бурить вторую скважину. "Мы двигаемся хорошо. Важно понимать, что сейчас нужно пробурить скважины, провести гидроразрывы, тестирование, чтобы посмотреть, что находится в новых объектах", - приводит слова Тайли сайт украинской газеты "Сегодня".

Shell планирует проводить программу разведки еще несколько лет. Первую эксплуатационную скважину планируют пробурить к концу этого года или в начале следующего. "Это будет первая скважина на сланцевый газ в стране. Три года нужно, чтобы понять, правильно ли будут идти программы разведки. Потенциал огромен. Но ответы мы получим только в следующие два-пять лет", - заявил Тайли.

Англо-голландский концерн Shell в мае прошлого года победил в конкурсе на право разработки Юзовского месторождения, расположенного в Харьковской и Донецкой областях. В январе Украина и Shell подписали соглашение о разделе продукции на месторождении. По оценкам украинской геологической службы, запасы газа на месторождении составляют более 2 триллионов кубометров. По оптимистическому сценарию, на месторождении будет добываться 20 миллиардов кубометров газа в год, сообщает ПРАЙМ.
  • Дата публикации: 20.03.2013
  • 216

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться