Шейхи дошли до Ямала

 Шейхи дошли до Ямала

Один из ключевых конкурентов России на мировом рынке газа — Катар может получить долю в крупнейшем российском независимом производителе газа — НОВАТЭКе и его проекте по добыче газа и выпуску СПГ на Ямале. Министры энергетики двух стран объявили, что переговоры об этом вышли на "корпоративный уровень", а оба государства их поддерживают и стимулируют. Впрочем, в самом НОВАТЭКе пока не подтверждают возможность появления у компании нового акционера.
 
Вчера в Дохе завершился первый газовый саммит участников Форума стран—экспортеров газа (ФСЭГ). Он прошел под председательством эмира Катара шейха Хамада бен Халифы аль-Тани. Но, судя по тексту итоговой декларации, глобальных вопросов решено не было. Участники пообещали "продолжить совместную работу в предоставлении эффективных и надежных поставок газа для обеспечения стабильности мировых рынков газа" и подтвердили необходимость достижения справедливой цены газа на основе индексации с ценами нефти/нефтепродуктов. Второй газовый саммит министр энергетики РФ Сергей Шматко предложил провести в 2013 году в России.
 
Но главная тема обсуждалась в кулуарах — речь шла о возможности получения Катаром доли в крупнейшей российской независимой газовой компании — НОВАТЭКе и его ключевом проекте "Ямал СПГ". О том, что страна заинтересована в партнерстве, сообщил министр энергетики Катара Мохаммед бин Салех ас-Сад. "Мы заинтересованы в покупке доли в НОВАТЭКе, параллельно мы находимся в переговорах по проекту "Ямал СПГ"",— сказал он. По словам министра, для этого в Катаре уже создана компания Quatar Petroleum International.
 
Министр энергетики РФ Сергей Шматко добавил, что Россия может сотрудничать с катарскими компаниями во всей цепочке реализации проекта "Ямал СПГ", в том числе в сфере его финансирования. По его словам, Катар может быть задействован и в финансовой, и в технической части, и в дальнейшем маркетинге СПГ.
 
Также может быть использован опыт катарских компаний для налаживания СПГ-перевозок, в том числе с использованием катарских газовозов (Катар является самым крупным производителем и экспортером СПГ в мире). Министр подчеркнул, что переговоры об участии Катара в НОВАТЭКе и проекте "Ямал СПГ" вышли на корпоративный уровень и государство постарается их ускорить. В то же время глава и основной владелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон на саммит в Доху не ездил. От компании в саммите принимал участие глава департамента развития СПГ-проектов Евгений Кот.
 
НОВАТЭК планирует в 2011 году добыть более 50 млрд кубометров газа. Чистая прибыль компании по МСФО в первом полугодии составила 33,27 млрд руб., выручка — 85,4 млрд руб. Крупнейшие акционеры — Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, которым вместе принадлежит более 51% компании. Основным проектом НОВАТЭКа является "Ямал СПГ". Компания владеет лицензией на Южно-Тамбейское месторождение с запасами 1,26 трлн кубометров газа и 51,6 млн тонн газоконденсата. Проект предусматривает завод СПГ мощностью 15,5 млн тонн в год. Пуск первой очереди планируется в 2016 году.
 
В НОВАТЭКе "Ъ" подтвердили, что компания ведет переговоры с катарскими предприятиями по их участию в проекте "Ямал СПГ". В частности, НОВАТЭК передал "всю информацию, необходимую для принятия катарской стороной окончательного решения". В то же время, как утверждают в НОВАТЭКе, переговоры о вхождении Катара в капитал компании не проводились. Летом Леонид Михельсон говорил, что два-три иностранных партнера могут получить 29% в проекте "Ямал СПГ".
 
У НОВАТЭКа уже есть иностранный инвестор — чуть более полугода назад о покупке 19,4% акций объявила французская Total. В апреле компания стала владельцем 12% акций НОВАТЭКа и может увеличить свой пакет в течение трех лет. Также Total является пока единственным иностранным партнером НОВАТЭКа в проекте "Ямал СПГ", где получила 20% за $425 млн. Глава французской компании Кристоф де Маржери в середине октября "надеялся", что катарские компании войдут в проект.
 
Виталий Крюков из "ИФД-Капитала" сомневается, что Катар сможет получить долю в НОВАТЭКе. Он отмечает, что компания сейчас находится на пике стоимости и ее контролирующие акционеры — Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко — не согласятся продавать свои акции. Единственный вариант войти в НОВАТЭК — это попытаться выкупить акции компании у "Газпрома", которому принадлежит 10%, и на рынке.
 
Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что конкуренция на газовых рынках обостряется, а вместе с ней может обостриться конфликт интересов стран—участниц ФСЭГ, в том числе России и Катара. Будущее организации представляется эксперту "весьма неопределенным". Прямое сотрудничество в конкретных проектах гораздо эффективнее сблизило бы позиции России и Катара. При этом Михаил Корчемкин считает, что Катару куда более интересно войти в сам НОВАТЭК, а не получить долю в проекте "Ямал СПГ".
 

Источник: "Коммерсантъ" (Россия)

  • Дата публикации: 16.11.2011
  • 242

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться