Системный оператор получил международный патент на изобретение, сокращающее объем отключений потребителей при авариях

Системный оператор получил международный патент на изобретение, сокращающее объем отключений потребителей при авариях
ОАО «СО ЕЭС» получило евразийский патент на изобретение «Способ выбора управляющих воздействий для ввода послеаварийного режима энергосистемы в допустимую по условию апериодической статической устойчивости область».

Это первый международный патент, полученный Системным оператором.

Патент выдан Евразийским патентным ведомством. Документ действует на территории государств-участников Евразийской патентной конвенции – Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и России.

В основе действующих централизованных систем противоаварийной автоматики (ЦСПА), обеспечивающих в автоматическом режиме сохранение устойчивости работы энергосистемы при возникновении аварийных возмущений, лежат расчеты потокораспределения и других режимных параметров. Специалисты Системного оператора и ОАО «НТЦ ЕЭС» разработали алгоритм, обеспечивающий повышенную точность расчета установившихся режимов, в котором, в частности, учитывается изменение частоты в послеаварийном режиме. Это позволяет минимизировать объемы управляющих воздействий автоматики на отключение нагрузки потребителей и генерирующего оборудования в случае аварии в энергосистеме. Снижение объемов управляющих воздействий позволит сократить недоотпуск энергии и время восстановления электроснабжения потребителей, а также снизить издержки генерирующих компаний.

Системный оператор приступил к формированию интеллектуальной собственности путем государственной регистрации результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в 2011 году. Патентная деятельность осуществляется в рамках реализации программы инновационного развития компании, определяющей основные направления инновационной деятельности ОАО «СО ЕЭС».

Согласно указанной программе одним из показателей результативности НИОКР, проектных и иных работ по инновационному развитию технологии является количество патентов и иных нематериальных активов, поставленных на баланс компании по результатам НИОКР. С 2011 года Системным оператором получены 9 российских патентов на изобретения и полезные модели.
  • Дата публикации: 06.05.2013
  • 250
  • Источник:
  • www.energyland.info

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться