Сланцевый газ на Украине может добываться опасными для экологии способами - эксперт

Сланцевый газ на Украине может добываться опасными для экологии способами - эксперт

Проект по добыче сланцевого газа на Украине чреват экологическими и социальными проблемами, если компании будут использовать опасные технологии, при пока непонятной себестоимости "голубого топлива", считает эксперт Международного социально-экологического союза Алексей Григорьев.
 
На фоне затяжных и безрезультатных переговоров с Россией о снижении стоимости импортируемого газа Украина наращивает собственную добычу, возлагая особые надежды на разработку месторождений шельфа Черного моря, а также на добычу нетрадиционного сланцевого газа. В мае Украина провела конкурсы на заключение соглашения о разделе продукции по Юзовскому и Олесскому месторождениям сланцевого газа, победителями которых признаны компании Shell и Chevron соответственно.
 
"Скорее всего, на Украину пойдут с отработанной, традиционной водяной технологией (гидроразрыв пласта - ред.)... Компании могут засекретить химический состав раствора, который будут закачивать под землю, ссылаясь на коммерческую тайну. Следующий момент - это земельные вопросы, тысячи и даже десятки тысяч скважин - это реальность. Каждая скважина - это площадка, стадо огромных мощных грузовиков, это разбитые дороги... Такие социальные моменты должны быть с самого начала разрешены", - сказал Григорьев на пресс-конференции в РИА Новости.
 
При этом эксперт отметил, что есть щадящие для природы и относительно чистые технологии добычи сланцевого газа, но они делают его себестоимость гораздо более дорогой.
 
"Большую часть проблем решить можно, но должно быть желание и экономика, то есть затраты. Можно сделать всё красиво и хорошо, но тогда это будет стоить заметно больше. Экономика будет сильно зависеть от того, что найдут. На Украине мы пока не знаем экономических параметров того, что там найдут и найдут ли", - отметил эксперт.
 
Гидроразрыв пласта - способ, который позволяет разрабатывать месторождения сланцевого газа. Он заключается в том, что в газоносный пласт горной породы под большим давлением закачивают специальную смесь воды, песка и химических реактивов. В газоносном слое под давлением образуются трещины, через которые углеводороды просачиваются к скважине. Такая технология вызывает большую критику экологов и уже запрещена в ряде стран, в том числе во Франции.

  • Дата публикации: 05.10.2012
  • 223

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться