Слушания по Балтийской АЭС в Финляндии

Слушания по Балтийской АЭС в Финляндии

17 ноября в Хельсинки в Министерстве труда и экономики Финляндии прошло обсуждение Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта Балтийской АЭС.

В состав группы экспертов с российской стороны вошли представители Госкорпорации "Росатом", ОАО "Концерн" "Росэнергоатом", ОАО "Санкт-Петербургский Атомэнергопроект" и ОАО "Интер РАО ЕЭС".

С финской стороны партнёрами по переговорам выступило Министерство окружающей среды в лице заместителя министра Покка Ханнеле, глава финского надзорного органа STUK Юкка Лааксонен, советники министерства окружающей среды Сейа Рантакаллио, Лассе Талскоса, Милица Малмелин, Марти Поутанена.

Также участие в обсуждении приняли другие финские специалисты в области окружающей среде и ядерной безопасности.

Представители Госкорпорации "Росатом" выступили с докладами о процедуре выбора площадки Балтийской АЭС, работы по которой проводились на протяжении четырёх лет в соответствии с российскими нормативами и рекомендациями МАГАТЭ, а также о проекте АЭС-2006, по которому сооружается Балтийская атомная станция.

Несмотря на то, что в России конвенция о трансграничном влиянии ядерных объектов (Конвенция Эспоо) не ратифицирована, Госкорпорация "Росатом" считает необходимым максимально открыто информировать государства-членов конвенции о планируемых к реализации проектах.

"Мы считаем, что предоставление информации в такой чувствительной для общественности сфере как атомная энергетика является совершенно необходимым", - говорит директор программы Госкорпорации "Росатом" Сергей Бояркин. - Наши консультации в духе Конвенции Эспоо являются одним из проявлений политики открытости, которую проводит Росатом как в России, так и за рубежом", - подчеркнул он.

Консультации по проекту Балтийской АЭС в рамках Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспоо) уже успешно прошли с Латвией, Польшей, Белоруссией и Эстонией, Германией. В ближайшее время общественные слушания ожидаются в Дании, Швеции и Норвегии.

Максим Козлов, руководитель проектной группы "Балтийская АЭС" ОАО Интер РАО ЕЭС:

"Для нас очень важно, чтобы зарубежные страны, тем более такая продвинутая в ядерном плане страна, как Финляндия, в которой есть свои АЭС, понимали, что мы открыты, что они могут задать любые вопросы и получить на них ответы, а также, чтобы они понимали, что мы действуем в духе Конвенции Эспоо.

Проект Балтийской АЭС сам по себе специфический и даже во многом уникальный.

Уникальность этого проекта прежде всего в его географическом месторасположении. Понятно, что Калининградская область окружена со всех сторон кроме моря странами Евросоюза. И она сама по себе небольшая область. Станция де-факто находится внутри Евросоюза.

Второй уникальный момент заключается в том, что мы предполагаем привлечение иностранных инвесторов в качестве стратегических инвесторов для реализации этого проекта.

Ни первого, ни второго в истории российской и советской атомной энергетики еще не было. И в силу его специфики и уникальности нам вместе с Росатомом важно, чтобы как можно более широкие слои специалистов, общественности за границей были проинформированы из первоисточника о том, что это за проект и как он собирается развиваться, чтобы было всё открыто и прозрачно".

Сейа Рантакаллио, советник министра, Министерство окружающей среды Финляндии:

"Я полагаю, что сегодняшняя дискуссия очень полезна, и очень хорошо, что Росатом взял на себя инициативу по проведению такого обсуждения и представлению информации по соответствующим вопросам.

Я полагаю, что это мероприятие можно рассматривать как встречу для обмена информацией, проходящую, можно сказать, в духе Конвенции Эспоо, но важно подчеркнуть, что это не реализация самой по себе Конвенции Эспоо.

Однако я считаю, что это хороший старт для совместного сотрудничества. Мы очень высоко ценим такой подход".

Покка Ханнеле, заместитель министра окружающей среды Финляндии:

"Мы очень ценим то, что российские специалисты приехали в Хельсинки рассказать о проекте Балтийской АЭС. Информация о деятельности в атомной сфере в России очень важна для нас, особенно с точки зрения экологической безопасности.

Мы очень рады вашей открытости и видим в этом наглядное подтверждение добрососедских отношений между нашими странами".

Источник: ATOMINFO.RU

  • Дата публикации: 18.11.2011
  • 469

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться