СМИ: Амбициозные планы "Газпрома" может значительно подкорректировать ситуация на мировом газовом рынке

СМИ: Амбициозные планы "Газпрома" может значительно подкорректировать ситуация на мировом газовом рынке

К 2030 году добыча "Газпрома" может вырасти наполовину и превысить 750 млрд. куб. м, прогнозирует компания, - пишет "PБK daily".
 
Но амбициозные планы "Газпрома" может значительно подкорректировать ситуация на мировом газовом рынке. "Вопрос в том, сможет ли рынок вместить эти дополнительные объемы газа, так как в будущем могут появиться серьезные конкуренты "Газпрома", - рассуждает аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков. В частности, не исключено, что часть европейского газового рынка к тому времени займут поставки с месторождений Средиземного моря. Кроме того, США или Канада, которые пока что не экспортируют СПГ, могут в будущем занять около 10% мирового рынка сжиженного газа.
 
Впрочем, если планы монополии на столь длительный период оценить пока сложно, то текущий план по добыче на 2012 год (528 млрд. куб. м) уже сейчас выглядит завышенным. По итогам прошлого года монополия нарастила добычу на 1 млрд. куб. м, в то время как независимые производители прибавили ни много ни мало 15 млрд. куб. м, свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК. В этом году они продолжат теснить позиции "Газпрома" на внутреннем рынке, правда, не столь активно: по оценкам аналитиков "Тройки Диалог", в текущем году добыча газа независимых производителей вырастет на 9 млрд. куб. м против 18 млрд. куб. м у "Газпрома". Но спроса на весь дополнительный газ монополии может и не найтись, учитывая снижение потребления в СНГ и Европе, считают они.
 
Не столь успешными обещают быть позиции "Газпрома" и на экспортном рынке. В текущем году газовый концерн планирует увеличить поставки газа в Европу до 154 млрд. куб. м, что на 6% ниже предыдущего прогноза (164 млрд. куб. м), следует из презентации компании. Экспорт в страны бывшего СССР должен вырасти на 4 млрд. куб. м, до 75 млрд. куб. м.
 
Впрочем, даже эти планы могут оказаться завышенными, считает Виталий Крюков. "Экспорт в страны СНГ будет во многом зависеть от Украины: если страна планирует отобрать столько газа, сколько обещает (27 млрд. куб. м), это сократит экспорт монополии и, соответственно, приведет к пересмотру планов по добыче", - отмечает он. Поставки же в Европу в самом оптимистичном варианте останутся на уровне этого года - 150 млрд. куб. м. При этом существенный рост экспорта в прошлом году (с 139 млрд. до 150 млрд. куб. м) был обусловлен прекращением поставок газа из Ливии, большую часть которых заместил "Газпром" (до кризиса Ливия поставляла около 9 млрд. куб. м газа). "Таким образом, и добыча "Газпрома" вряд ли сильно изменится относительно 2011 года", - подытожил эксперт.

  • Дата публикации: 13.02.2012
  • 238

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться