СМИ: Битва украинских властей и "Транснефти" может привести к прекращению подачи топлива на Украину и в Венгрию

СМИ: Битва украинских властей и "Транснефти" может привести к прекращению подачи топлива на Украину и в Венгрию
Битва украинских властей и "Транснефти" за право владения нефтепродуктопроводом, который принадлежит "дочке" российского ОАО "Юго-Запад транснефтепродукт", может привести к прекращению подачи топлива на Украину и в Венгрию, - пишут "Известия".

По данным издания, глава "Транснефти" Николай Токарев в конце марта уведомил заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича и министра энергетики Александра Новака о возможном приостановлении деятельности своей украинской структуры, а также о реальной угрозе ее банкротства из-за действий Генпрокуратуры Украины и ее налоговых органов.

- В письме в правительство компания объяснила, что к этому шагу "Транснефть" вынуждают неправомерные поборы со стороны украинской налоговой, а также нулевая рентабельность и регулярные случаи хищений из нефтепродуктопровода, идущего через Украину в Европу. В результате всех этих споров могут пострадать конечные потребители российского топлива в Европе, в частности Венгрия, - рассказал "Известиям" источник в Минэнерго, знакомый с текстом письма. В самой "Транснефти" уверяют, что ситуация под контролем.

- В результате политики украинских властей, а также на фоне практически нулевой рентабельности предприятия и постоянных случаев хищения из нефтепродуктопровода "Транснефть" видит реальную угрозу банкротства ДП "ПрикарпатЗападтранс", - говорит источник в правительстве.

- "Транснефть" сообщила российским властям, что, учитывая ситуацию, единственный возможный выход - это приостановка деятельности "ПрикарпатЗападтранса", что повлечет прекращение поставок нефтепродуктов российских компаний в Венгрию. При этом нефтепродуктопроводная система Украины будет также парализована, что вызовет неизбежный рост цен на дизельное топливо на внутреннем рынке. Украинские партнеры лишатся доходов от транзита нефтепродуктов, - пересказал содержание письма источник в Минэнерго.

По словам аналитика RusEnergy Михаила Крутихина, поставки дизельного топлива из России на Украину по системе нефтепродуктопроводов "Транснефтепродукта" в этом году снизились по сравнению с аналогичным периодом 2012 года приблизительно на 30-40%. Всего по системе проходит порядка 1,5 млн т в год только дизтоплива класса Евро-3, часть нефтепродукта остается на Украине, а часть поступает в Венгрию, - пишут "Известия".
  • Дата публикации: 26.04.2013
  • 297
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться