СМИ: Эксперты не верят газпромовским прогнозам

СМИ: Эксперты не верят газпромовским прогнозам

В "Газпроме" надеются, что объем поставок в Европу даже при неблагоприятном прогнозном сценарии будет в этом году не меньше уровня 2011 года (150 млрд куб. м), а общий объем продаж за рубеж выйдет на новый рекорд - не менее 222 млрд куб. м (в прошлом году 221,1 млрд куб. м). При этом выручка от экспорта газа в страны Европы вырастет на 7% - до 61 млрд долл.
 
Как пишет "PБK daily", рекорды монополии будут обусловлены, главным образом, ростом цен на газ по долгосрочным контрактам. Между тем темпы падения экспорта "Газпрома" в Европу только ускоряются. Прошлогодний рост экспорта был в основном вызван прекращением поставок из Ливии, напоминает исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. "В этом году объем экспорта в лучшем случае вернется на уровень 2009 года, а экспортная выручка едва ли превысит 55 млрд долл.", - прогнозирует эксперт.
 
Оценка аналитика Reiffesen Bank Андрея Полищука тоже скромнее газпромовской: 58,8 млрд долл. выручки при объеме экспорта 147 млрд куб. м. При этом в 2013-2014 годах, по оценкам аналитика, выручка будет снижаться даже при увеличении экспорта и составит 57,8 млрд и 58,9 млрд долл. соответственно за счет снижения цен по долгосрочным контрактам (объемы экспорта - 150 млрд и 153 млрд куб. м). "Увеличение экспорта "Газпрома " будет в конечном счете зависеть от того, насколько быстро будет снижаться собственная добыча в Европе, поскольку рост спроса в регионе вряд ли будет существенным", - подытожил г-н Полищук, как пишет "PБK daily".

  • Дата публикации: 21.06.2012
  • 208

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться