СМИ: Эксперты в Киеве не исключают газового кризиса - если "Газпром" не устроят украинские предложения по консорциуму

СМИ: Эксперты в Киеве не исключают газового кризиса - если "Газпром" не устроят украинские предложения по консорциуму
Вчера в Украину начал поступать газ из Европы. Поставки, альтернативные российским, осуществляются по контракту с крупнейшим в Центральной и Восточной Европе газотрейдером RWE Supply & Trading (RWE ST, Германия), - пишет "Независимая газета".

В течение двух ближайших месяцев объемы альтернативных поставок составят около 1 млн. куб. м газа в сутки. Это примерно в 100 раз меньше, чем обычный объем поставок "Газпрома". Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский сказал "НГ", что до нового года стороны только проводят технические испытания новой схемы работы, а затем объем может быть увеличен. Пропускная способность станции "Дроздовичи" составляет 5 млрд. куб. м газа в год. Кроме того, на днях Словакия подтвердила заинтересованность в переговорах, которые позволят Украине через год открыть еще одно направление поставок - до 10 млрд. куб. м в год.

Украинские чиновники отмечают, что альтернативные поставки - это только временная мера. По их словам, через несколько лет Украина сможет за счет добычи собственных ресурсов до минимума сократить импорт газа. К завершению приближаются давние переговоры с британско-нидерландским концерном Shell и американской компанией Chevron: первая ранее выиграла конкурс на разработку Юзовской (Донецкая и Харьковская области), а вторая - Одесской (Львовская и Ивано-Франковская области) газовых площадей. Речь идет о сланцевом газе, запасы которого оцениваются украинской стороной в 1, 5 трлн. куб. м на западе и в 2 трлн. куб. м в восточных областях страны. Киев надеется, что добыча начнется уже в 2015 году, а объемы в перспективе позволят на 50-70% перекрыть потребности Украины в газовых ресурсах. На днях глава Минэнерго Юрий Бойко сообщил, что до конца года могут быть подписаны соглашения о разделе продукции с западными компаниями.

"Происходит то, о чем украинская власть давно предупреждала российских коллег: "Газпром" перестает быть монопольным поставщиком газа в Украину и одновременно теряет крупнейшего в Европе покупателя газа. Это невыгодно, но логично: в нормально построенном бизнесе основную прибыль приносит не высокая цена, а большие объемы продаж", - считает Землянский. Он предположил, что меняющаяся ситуация заставит российскую компанию смягчить позицию.

Эксперты в Киеве не исключают, что события будут развиваться и по кризисному сценарию - если "Газпром" не устроят украинские предложения по консорциуму или если Россия снова вернется к требованиям о членстве Украины в Таможенном союзе. Собеседники "НГ" обратили внимание на прозвучавшее недавно жесткое заявление руководителя Фонда национальной энергетической безопасности РФ Константина Симонова, который возмутился, что Украина, снижая объемы покупки российского газа, нарушает действующий контракт и бравирует этим. "Раньше Украина так не делала, потому что известно, что за недобор газа грозят колоссальные штрафы. Сама стилистика была совершенно иной", - сказал он, предположив, что Киев умышленно провоцирует конфликт с "Газпромом", и не исключил новой газовой войны.
  • Дата публикации: 02.11.2012
  • 221
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться