СМИ: «Газпром» переполошил половину Европы

СМИ: «Газпром» переполошил половину Европы

Внешняя экономическая деятельность России приносит ей большие политические успехи. Об этом пишет чешское издание «Respekt». «Если и дальше все пойдет по сценарию Кремля, два газопровода, красноречиво названные «Северный поток» и «Южный поток», принесут в Западную Европу российский газ. И принесут его обходными путями, чтобы избежать территории не только Украины и Белоруссии, но и трех прибалтийских государств, Польши, а также Словакии и Чехии», - отмечает издание.

В публикации сказано, что согласие ведущих держав Западной Европы на развитие энергетического сотрудничества с Россией, ставит ЕС в опасную зависимость от российского газа. «Для Праги это не очень хорошая новость. Таким образом, существенно усилится зависимость Европы, а значит и Чехии, от российского природного газа. К тому же остается все меньше шансов на строительство газопровода Nabucco, который, наоборот, мог бы ослабить зависимость Европы от капризов Москвы», - пишет СМИ.

По мнению автора статьи, энергетического протектората Кремля Чехии все же удастся избежать. «К счастью, в таком положении мы не одни, более того, мы можем опереться на членство в ЕС. И хотя единый европейский энергетический рынок пока, скорее, идея, а не реальность, эта реальность исключительно привлекательна. Если такой рынок действительно возникнет, в принципе будет все равно, куда Москва поведет свои трубопроводы, потому что между собой мы газ все равно как-нибудь поделим.

Общие интересы также теоретически могли бы привести к тому, что по отношению к России, и другим поставщикам энергии, страны-члены ЕС займут единую позицию», - отмечено в материале. «Но пока это все же немного фантастика, на что еще мы можем рассчитывать? Если бы не было Европейского Союза, мы бы стояли на европейской энергетической шахматной доске в углу и печально смотрели, как другие договариваются о нас и без нас. Не то что бы мы были в таком положении одни, наверное, только Германия, Франция и Италия – страны, достаточно крупные для того, чтобы самостоятельно сыграть с Москвой хотя бы отчасти равноправную партию. Но, честно говоря, даже эти государства не слишком могут конкурировать с Китаем и другими претендентами на российский газ. Так что, пока они не опомнятся и вместе, в формате ЕС, через переговоры не добьются для Европы новых энергетических источников, весь Евросоюз окажется в щекотливом положении», - прогнозирует автор и советует обратить внимание на проект Nabucco, а также развивать собственные источники энергии.

ИноСМИ

  • Дата публикации: 20.09.2011
  • 203

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться