СМИ: Киев объясняет Брюсселю, что приговор Тимошенко нужен для разрыва газовых соглашений с РФ

СМИ: Киев объясняет Брюсселю, что приговор Тимошенко нужен для разрыва газовых соглашений с РФ

 "Украинская власть убеждает Брюссель, что обвинительный приговор экс-премьеру-министру страны Юлии Тимошенко - единственный способ пересмотреть газовые контракты с Россией", - сообщает украинское издание "Зеркало недели" (№37, 14 - 21 октября 2011 г.) со ссылкой на свои источники.
 
"Чтобы успокоить европейцев и объяснить содержание уголовного преследования экс-премьера, украинские эмиссары убеждали своих собеседников, что обвинительный приговор Тимошенко - единственное спасение от газовой петли России. Что, доказав в суде превышение полномочий экс-премьером при санкционировании заключения губительных для Украины соглашений, можно будет обращаться уже в международные инстанции для их обжалования или расторжения", - говорится в материале. Также, по информации издания, тему долгов корпорации ЕЭСУ перед российским Минобороны затрагивали на встрече украинского президента Виктора Януковича с канцлером Германии Ангелой Меркель в Варшаве. "Янукович, пытаясь убедить Меркель в корыстных мотивах действий экс-премьера, сообщил канцлеру, что Тимошенко согласилась на невыгодные для Украины газовые соглашения в обмен на обещание россиян закрыть дело о долге ЕЭСУ. Но, как свидетельствуют источники, благосклонно расположить к себе Меркель Януковичу не удалось. Во-первых, канцлер была раздражена опозданием Януковича на встречу с ней (продолжительная беседа с Баррозу оправданием украинскому президенту не послужила), во-вторых, к обсуждению нового обвинения против Тимошенко она готова не была", - говорится в статье.
 
Как сообщало ИА REGNUM, 12 октября глава украинского правительства Николай Азаров в очередной раз подчеркнул, что для Киева пересмотр контрактов - "это вопрос чрезвычайной важности". "Я не хочу раскрывать сейчас детали, скажу только одно, что есть уверенность, что в ближайшие пару недель мы эти переговоры завершим. Состоится очень важная встреча нашего президента с президентом России. Я буду говорить с Владимиром Путиным 18 октября в Санкт-Петербурге", - подчеркнул Азаров. Премьер подчеркнул, что пересмотр газовых контрактов с Россией никак не связан с обвинительным приговором, вынесенным экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко по газовому уголовному делу. 13 октября Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело против экс-премьеров страны Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко за долги корпорации ЕЭСУ перед Россией в сумме $405 млн.
 


 

  • Дата публикации: 17.10.2011
  • 194

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться