СМИ: Киев предлагает Москве трубопровод

СМИ: Киев предлагает Москве трубопровод
В ближайшее время в Москву отправится украинская делегация на переговоры, связанные с будущим газотранспортной системы (ГТС) Украины. Сменив правительство, президент Виктор Янукович повысил статус чиновников, которые до сих пор занимались газовыми переговорами. Теперь у них более широкие полномочия, позволяющие предположить, что уже в начале следующего года может быть решен вопрос о создании двустороннего консорциума по управлению украинской ГТС, - пишет "Независимая газета".

Украинские эксперты подтверждают, что на последнем этапе переговоров речь шла о том, чтобы передать ГТС в управление или даже в собственность украино-российского совместного предприятия. А за это российская сторона якобы готова была отказаться от части планов по строительству «Южного потока», гарантировать инвестиции в развитие украинской ГТС и снизить цену на газ для Украины. Источник, осведомленный о ходе переговоров, сказал «НГ», что общие очертания будущих договоренностей уже вырисовались, но осталось много мелких деталей, которые могут сорвать весь процесс. «Во-первых, до сих пор не обнародована проводившаяся в этом году оценка стоимости ГТС. Поэтому неизвестно, в какую цену каждой из сторон обойдется ее пакет акций. Конечно, Украина хотела бы получить как можно больше, а Россия, наоборот, заинтересована в снижении цены пакета. Во-вторых, идет спор не только о распределении долей, но и о том, будут стратегические газопроводы переданы в управление или в собственность. Кроме того, нужно еще подумать о том, как вывести консорциум за рамки Второго и Третьего энергопакетов Европейского энергосообщества, членом которого Украина является».

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский отметил, что в понедельник президент Янукович повысил статус бывшего главы Минэнерго Юрия Бойко до уровня вице-премьера: «Это позволит самому профессиональному и опытному в вопросах энергетики представителю украинского правительства проводить переговоры с Россией на более высоком уровне».

При этом эксперт сомневается, что договоренности о создании двустороннего консорциума могут быть достигнуты в кратчайшие сроки. Землянский напомнил, что в украинском законодательстве до сих пор закреплены нормы, запрещающие передавать ГТС и в управление, и в собственность.

Руководитель энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко выразил сомнение, что даже создание двустороннего консорциума на тех условиях, которые предлагаются российской стороной, приведет к ценовым уступкам со стороны «Газпрома». Он пояснил «НГ»: «Могут объявить, что цена снижена. Но на самом деле будет просто две формы оплаты: одна – монетарная, другая – в виде компенсации за эксплуатацию ГТС». В итоге украинская сторона ничего не выиграет, полагает эксперт.

Как известно, президент Владимир Путин считает, что Украина, долго откладывавшая решение вопроса о газовом консорциуме, уже совершила стратегическую ошибку. И проиграла еще в 2009 году, когда после газового кризиса российская сторона начала строительство обходных газопроводов. «Северный поток» в будущем сможет поставлять в Европу 55 млрд. куб. м газа, «Южный поток» – 63 млрд. куб. м в год. Поэтому встанет вопрос о целесообразности существования украинских транзитных мощностей, допустил Путин.

В Киеве на это заявление официально не отреагировали. Но и эксперты, и политики сочли слова российского президента подтверждением заинтересованности в том, чтобы «Газпром» получил контроль над ГТС Украины. Депутат от Партии регионов, руководитель Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах отметил, что в отличие от обходных газопроводов украинская ГТС имеет уникальную систему подземных газовых хранилищ емкостью 30 млрд. куб. м. Они позволяют обеспечивать бесперебойные поставки в Европу в момент пиковых нагрузок, напомнил он, уточнив, что строительство такой инфраструктуры в рамках обходных газопроводов даже не планируется в силу дороговизны проекта. Именно хранилища газа превращают украинскую ГТС в стратегически важный для российской стороны объект, подтвердил Омельченко.

Эксперты предполагают, что слова Владимира Путина стали своеобразным намеком украинской стороне, которая пока не определилась, нужно ли передавать хранилища как составную часть ГТС будущему консорциуму, а также не назвала цену объекта. Оценка ГТС проводилась трижды: в 2007 году была названа цена около 25 млрд. долл., в 2009 году прозвучала цифра в 10 млрд. долл. Результаты оценки, проводившейся в нынешнем году, официально не обнародованы, но специалисты в Киеве говорят, что речь может идти о 25–30 млрд. долл. По их словам, российскую сторону такой уровень не устраивает.

Примечательно, что представители ЕС, как и год назад, заявляют о готовности инвестировать в модернизацию украинской ГТС. Но вопреки ожиданиям Киева европейские структуры не помогли добиться снижения цены на российский газ. Европа, как и США, заявляет, что единственный выход для Украины – снизить энергопотребление и развивать направление собственной добычи. Как раз этим, как отмечают эксперты, будет заниматься новый глава Минэнерго Эдуард Ставицкий.

«Что касается газовых отношений с Россией, то новый министр вряд ли сможет изменить ситуацию. Да от него вряд ли это и потребуется. Право последнего слова на газовых переговорах, какими бы ни были договоренности, остается за президентами. Это политический вопрос самого высокого уровня», – отметил Валентин Землянский. Он считает, что понять, в каком направлении развивается ситуация, можно будет только после новогодних праздников: на январь был перенесен визит Януковича в Москву. Возможно, к тому времени все технические детали, связанные с созданием газотранспортного СП, будут согласованы, - пишет http://www.ng.ru/.
  • Дата публикации: 26.12.2012
  • 259
  • Источник:
  • "Независимая газета" (Россия)

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться