СМИ: Китай «Газпрому» пока не светит

СМИ: Китай «Газпрому» пока не светит

Пока переговоры с «Газпромом» о поставках газа буксуют, Китай подписал соглашение с Туркменией, увеличивающее поставки газа в страну более чем на 60%. В перспективе поставки центральноазиатского газа достигнут 65 млрд куб. м — почти столько же, сколько планирует экспортировать в Китай Россия. Это может повлиять на переговоры о поставках газа «Газпрома» как в части объемов, так и в части цен, считают эксперты.
 
По мнению аналитика «Уралсиб Кэпитал» Алексея Кокина, новый договор с Туркменией может негативно сказаться на переговорной позиции «Газпрома». По его подсчетам, будущие поставки газа из Туркмении составляют более половины текущего потребления газа Китаем (109 млрд куб. м в 2010 году). При этом перспективы для «Газпрома» будут зависеть главным образом от того, когда начнутся поставки туркменского газа, считает эксперт.
 
Из двух вариантов поставок Китаю более интересны поставки на северо-восток страны (с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений и Сахалина), что менее выгодно для «Газпрома», поскольку при жесткой привязке к экспорту по трубе в случае проблем с Китаем эти объемы нельзя будет перенаправить на другое направление, добавляет аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. «В любом случае «Газпром» упустил время для более масштабного проникновения на китайский рынок, чем то, которое он может достичь в течение ближайших пяти—семи лет», — подытожил эксперт, как пишет www.rbcdaily.ru.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 24.11.2011
  • 228

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться