СМИ Литвы: Российский Nukem и литовская Vetruna окончательно разорвали союз

СМИ Литвы: Российский Nukem и литовская Vetruna окончательно разорвали союз

Агентство BNS сегодня, 3 июля, цитирует специалиста по внешним коммуникациям остановленной Игналинской АЭС Дайвы Римашаускайте, которая заявила, что принадлежащая россиянам немецкая компания Nukem и литовская строительная фирма Vetruna окончательно оформили "развод".

"Nukem в устной форме информировала нас, что начата процедура расторжения договора с Vetruna. Но Nukem не закрывает дверей перед Vetruna - компания сможет участвовать в новом конкурсе субподрядчика и подписать новый договор", - сообщила Римашаускайте.

В конце июня гендиректор Vetruna Роландас Башкис признался в интервью литовским СМИ, что на строительстве хранилищ ядерных отходов, за которое отвечает Nukem, продуктивно работать невозможно, поскольку заказчик опаздывает с оплатой труда, не представляет согласованных проектов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по оценкам некоторых литовских экспертов, порядок на Игналинской АЭС по инерции сохранялся некоторое время после остановки первого энергоблока. Когда же в конце 2009 годы был остановлен второй энергоблок, порядка на ИАЭС в классическом его понимании, уже не было.

По прогнозам руководителя Института зеленой политики Линаса Бальсиса, вывод из эксплуатации и закрытие ИАЭС может обойтись налогоплательщикам в 20 млрд. евро. Если добавить сюда стоимость подземного хранилища ядерных отходов, общая сумма может составить 36 млрд. евро.


 
  • Дата публикации: 04.07.2012
  • 336

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться