СМИ: На уступки в российско-украинских переговорах могут пойти обе стороны

СМИ: На уступки в российско-украинских переговорах могут пойти обе стороны

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский, ссылаясь на свои источники, сказал, что готовятся уступки с обеих сторон: Россия может отказаться от разнообразных штрафных санкций, заложенных в нынешнем контракте, а также снизить требования относительно обязательного объема покупки газа украинской стороной, - пишет "Независимая газета".
 
"Что касается цены газа, то обсуждается не дополнительная скидка, а изменение принципа ценообразования", - сказал эксперт, уточнив, что фиксированную базовую цену в формуле могут заменить среднеевропейской ценой за определенный прошлый период. Это позволило бы снизить цену на газ для Украины до 230-300 долл. за 1 тыс. куб. м. Украинская сторона, в свою очередь, может пойти на уступки в вопросе создания газового консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС), расширить присутствие на украинском рынке дочерней структуры "Газпрома", компании "Газпром Сбыт Украина".
 
Источник "НГ", осведомленный о ходе состоявшихся на днях президентских переговоров в Донецке, в целом подтвердил слова эксперта. Но отметил некоторые новые детали, появившиеся в повестке дня газовых переговоров: "После Завидова обсуждался вариант консорциума, в котором Украине принадлежало бы 40% акций ГТС, "Газпрому" и европейской стороне в лице международной структуры - по 30%. А в формулу собирались внести такие изменения, которые позволили бы снизить цену на газ до 230-250 долларов. Но в Донецке появились новые вводные: Украине в консорциуме может принадлежать 40%+1 акция, "Газпрому" - 40% - 1 акция, а еще по 10% - европейским Gaz de France и Ruhrgas, которые, как известно, имеют давние связи с российской компанией. Что касается цены газа, то параметры там тоже вроде изменились - говорили, что меньше 350 долларов стоить не может". Никакого официального подтверждения ни одной из версий нет.
 
Политолог Сергей Таран уверен, что Россия действительно ужесточит свои переговорные позиции, учитывая охлаждение ЕС к Украине и безвыходную внешнеэкономическую ситуацию, складывающуюся в Киеве. Но член парламентского комитета по международным делам Тарас Черновол предполагает, что команда Януковича может вести двойную игру, которая раздражает обоих партнеров, но целью которой является достижение максимально выгодных для Украины условий сотрудничества и с ЕС, и с РФ. В одном из интервью политик на днях отметил: "Для России важно получить ГТС. Важна не сама труба, ведь уже начнет работу альтернативный маршрут поставок газа - "Северный поток". Но важен доступ на внутренний рынок Украины. И только это реально может снизить цену на газ".
 
Примечательно, что именно сейчас украинское правительство обнародовало подписанное 10 октября постановление, согласно которому "Нафтогаз" должен в течение месяца передать Фонду госимущества государственные пакеты акций 48 предприятий по газоснабжению и газификации (гор- и облгазов) - для дальнейшей приватизации. Впрочем, директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что распродажа устраивается не для того, чтобы удовлетворить аппетиты "Газпрома", а в интересах украинских олигархов, которые ранее уже сконцентрировали в своих руках значительную часть внутреннего газового рынка Украины.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 21.10.2011
  • 220

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться