СМИ: Нефть идет на новый рекорд. Иранский фактор наполняет российскую казну

СМИ: Нефть идет на новый рекорд. Иранский фактор наполняет российскую казну

Опасность падения нефтяных цен в этом году может обойти Россию стороной. Стоимость барреля нефти на Лондонской бирже в конце прошлой недели перевалила за 126 долл. Угроза прекращения поставок нефти из-за конфликта вокруг Ирана может сохраниться до конца года. И действие иранского фактора обеспечит российский бюджет дополнительными доходами. Ведь расходы казны рассчитаны исходя из среднегодовой цены на уровне 100 долл. за баррель.
 
"Рынок нефти превратился в своего рода самостоятельный бесконечный цикл, в котором новые максимумы порождают новые покупки, что форсирует новые максимумы", – говорится в опубликованном на днях докладе энергетического трейдера и консультанта Ritterbusch and Associates.
 
Напомним, что цена на нефть выросла с 96 долл. в начале февраля на фоне роста напряженности вокруг ядерной программы Ирана. Некоторые аналитики ожидают, что экономические санкции со стороны США и Европы и ответные действия со стороны Ирана помогут сохранить цены на нефть повышенными в этом году. "Существует высокая вероятность сценария, при котором в 2012 году решение по проблеме не будет найдено..." – говорится в докладе Barclays Capital.
 
Между тем США готовят собственное противоядие против растущих затрат на импорт сырья. Как заявил в минувший четверг президент Барак Обама, США смогут заместить до 17% потребляемой транспортной отраслью импортной нефти собственными ресурсами, после того как увеличат объемы бурения на собственном шельфе. Выступая в Университете Майами, Обама подтвердил намерение администрации снижать зависимость от импортной нефти путем повышения добычи внутри страны и заявил, что у США "нет иного пути". "Нам не остается ничего, кроме бурения. Шаг номер один – бурение, шаг номер два – бурение и шаг номер три – опять бурение. Вы уже слышали от меня это в 2007 году, когда я избирался в президенты, вы слышите это каждый год... Верите или нет, но мы сможем заместить до 17% всего объема импортной нефти, потребляемой нашей транспортной системой, добытыми в Америке нефтепродуктами. Это означает большую безопасность и снижение цен. Это означает увеличение числа рабочих мест", – сказал Обама.
 
По его словам, США уже достигли успехов в борьбе с зависимостью от импортных энергоносителей. "В 2010 году наша зависимость от импортной нефти впервые за 30 лет составила меньше 50%, – отметил Обама. – В 2011 году зависимость США от импортной нефти была на минимальном за последние 16 лет уровне. Все это произошло благодаря инвестициям, которые мы сделали в разработку и использование чистых и возобновляемых источников энергии. Мы фактически удвоили такие инвестиции и благодаря этому смогли создать тысячи рабочих мест для американцев". Но обещанное сокращение американского импорта может случиться лишь через несколько лет. И на ценах 2012 года обещания Обамы вряд ли скажутся. По крайней мере ожидания резкого падения цен в ближайшие месяцы среди отечественных экспертов заметно ослабевают.
 
"Общая мировая тенденция – рост цен на нефть. Добывать ее все труднее, а уже имеющиеся месторождения постепенно истощаются. Плюс к этому политические факторы, и прежде всего – неопределенность вокруг Ирана, – рассуждает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – Так что в течение этого года цена должна продержаться возле отметки 120 долларов за баррель. И в этом случае российский бюджет может рассчитывать на существенное пополнение. Фактор возможного снижения импорта в США слишком растянут по времени, чтобы влиять на цены в краткосрочной перспективе". Впрочем, уверенно предсказать поведение нефтяных цен практически невозможно – сетует эксперт.
 
В свою очередь, руководитель отдела инвестиционного анализа компании "Универ" Дмитрий Александров полагает, что риски снижения цен сохраняются. "В мае–июле может начаться рецессия в странах еврозоны, что существенно снизит потребление нефти. Одновременно может оказаться низким спрос на бензин в США, – перечисляет он. – Скорее всего по итогам 2012 года можно ожидать, что средняя цена на нефть будет превышать 100 долларов за баррель". Но даже и иранский фактор может спровоцировать снижение цен. "Если война окажется скоротечной, то можно ждать резкого падения цен", – предупреждает он.
 
Об этом пишет "Независимая газета", как передает www.centrasia.ru.

  • Дата публикации: 27.02.2012
  • 239

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться