СМИ: Нужна ли Украине «скидка» на газ?

СМИ: Нужна ли Украине «скидка» на газ?
События минувшей пятницы явились свидетельством того, что отношения между Украиной и Россией, во всяком случае в газовой сфере, ничуть не улучшились. А некоторый «прогресс» в них, о котором в тот же день по результатам своего визита в Москву докладывал премьер-министр Николай Азаров, выглядит не более чем попыткой выдать желаемое за действительность, - пишет "День".

Главу правительства дезавуировал президент Украины Виктор Янукович. По его словам, Украина в условиях ценового давления вынуждена сокращать закупки российского газа и в 2013 году намерена приобрести всего лишь 18 миллиардов кубометров. «У нас единственный рычаг влияния на ситуацию — и дальше сокращать объемы закупки российского газа», — сказал Янукович топ-менеджерам «Интерфакса-Украина». Глава государства подчеркнул, что чем больше будет ценовое давление на Украину, тем больше Киев будет заинтересован в разных источниках поставок газа. «Если ценовая политика России изменится в лучшую для нас сторону, мы постепенно можем восстановить объемы закупки газа. В противном случае — будем и дальше идти по пути снижения объемов закупки и поиска более выгодных альтернативных источников поставок газа», — прогнозирует президент.

И тут стоит напомнить, что глава Минэнергоугля Украины Юрий Бойко только на прошлой неделе сообщил, что НАК «Нафтогаз Украины» в 2012 году закупит у «Газпрома» 26 миллиардов кубометров газа, а в следующем году продолжит сокращать закупки — до 20 миллиардов. Как видим, Президент в конфликте с Россией занимает еще более радикальные позиции и не собирается уступать ее настойчивым попыткам втянуть Украину в Таможенный союз в обмен на перспективу снижения цены на газ... Азаров, видимо, стоит в этом вопросе на позиции, приближающейся к соглашательской.

И тут стоит напомнить о вербальном, а, может быть, и реальном конфликте между Николаем Яновичем и первым вице-премьер-министром Валерием Хорошковским. Азаров, отвечающий за дыры в бюджете и экономике, еще в прошлом месяце угрожал, что Украина вообще откажется от российского газа. Он сетовал, что Россия ставит Украину в трудное положение, заставляя нести колоссальные затраты на разведку и добычу своих собственных месторождений газа и нефти, на переход на энергосберегающие технологии. И эти «трудности», по-видимому, каким-то образом сказались на боевитости премьера. Когда Хорошковский однозначно заявил, что вступление Украины в Таможенный союз противоречит Конституции Украины, Азаров, находясь в Москве, отметил, что это всего лишь точка зрения одного чиновника. И тут же, своим заявлением о снижении объема закупки газа до 18 миллиардов кубометров, президент показал, на чьей он стороне, а также, похоже, намекнул на то, кто в споре двух руководителей правительства пользуется его поддержкой и, возможно, будет в ближайшее время назначен премьер-министром страны.

На чьей стороне в этом споре глава Минэнергоугля Юрий Бойко? Думается, он способен просчитать все варианты и выбрать наиболее выгодный и соответствующий настрою Президента. «У нас есть споры (с Россией — по закупкам газа), могут быть даже судебные, — сказал он недавно в эфире одного из телеканалов. — Если будет суд — значит, будет... Мы готовы, изучили этот вариант. И, в том числе, получили консультации по транзитному контракту, который, к сожалению, нас не устраивает. Но, тем не менее, он был подписан, и, невзирая на все трения с российскими коллегами, мы в полной мере выполняем обязательства перед Европой по обеспечению транзита российского газа». «Будем это отстаивать в Стокгольме или в Лондоне, или в Париже. У нас другого выхода нет», — уточнил министр и подчеркнул, что ряду европейских компаний уже удалось добиться снижения цены на российский газ в ходе судебных разбирательств с «Газпромом».

Но уже в субботу один из украинских еженедельников, явно родственных оппозиции, опубликовал страшилку и для Бойко, и для Януковича, написанную двумя украинскими юристами — президентом Укринюрколлегии Даниилом Курдельчуком и партнером «Грант Торнтон Украина» Александром Малиновским. В случае если «Нафтогаз Украины» импортирует не 33,28 миллиарда кубометров, а 27 миллиардов, то, по предварительным расчетам авторов, претензии «Газпрома» к «Нафтогазу» в 2012 году могут составить 2,7 миллиарда долл. А уже в 2013 году, при сокращении импорта газа до 24,5 миллиарда кубометров (о чем недавно объявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко), штраф может составить около 3,8 миллиарда долл. Еще большие исковые претензии «Газпром» сможет предъявить, если будет импортировано только 20 миллиардов кубометров. В таком случае, прогнозируют юристы, штраф достигнет почти 5,7 миллиарда долл.

Не поспешил ли Президент? На какие новые источники поставок газа он ориентировался? На сланцевый газ и газ твердых песчаников так быстро рассчитывать не приходится. Рост добычи угля и замена им газа на ТЭЦ существенно улучшат газовый баланс Украины тоже не завтра. Реальным источником пока остается только Европа. С 1 ноября Украина начала закупать газ по реверсной схеме у Германии, причем на 100 долларов дешевле, чем у «Газпрома». Однако до значимого объема эти закупки в следующем году, скорее всего, не будут доведены. Хорошо бы получать газ из Азербайджана. Но в ту же пятницу посол этой страны в Киеве Эйнулла Мадатли заявил, что поставки газа из азербайджанского месторождения «Шахдениз-2» в Украину могут начаться в конце 2017 года. Причем на первом этапе они составят около двух миллиардов кубометров в год и постепенно увеличатся до пяти миллиардов кубометров.

Что-то не складывается в политико-газовом многоугольнике, где стороны конфликта уничтожают друг друга. Между тем украинский бизнес, которому эта ситуация изрядно надоела, далеко не уверен, что страна направляет свои усилия в правильном направлении. Так, генеральный директор компании «Смарт Энерджи» Алексей Тимофеев считает, что Украина является «лакомым регионом, где, в частности в энергетике, все, как говорится, впереди». Но вступление в Таможенный союз и получение большой скидки на газ, по мнению гендиректора, «приведет к тому, что украинская добывающая углеводородная составляющая и украинские проекты по добыче и транспортировке газа потеряют привлекательность для инвесторов». Он объясняет, что «высокая маржа, имеющаяся в отрасли, сейчас единственный и мощнейший стимул для дальнейших инвестиций». «Отрасль устроила бы среднеевропейская цена газа, — говорит Тимофеев, — тогда как ее снижение создаст для отрасли сценарий апокалипсиса, поскольку инвестиции будут заморожены». По мнению эксперта, цена российского газа и вступление в ТС нужно рассматривать, как совершенно отдельные темы.
  • Дата публикации: 28.11.2012
  • 283
  • Источник:
  • inosmi.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться