СМИ: Основным камнем преткновения в российско-украинских газовых переговорах является схема поставок

СМИ: Основным камнем преткновения в российско-украинских газовых переговорах является схема поставок

По информации "Московских Новостей", основным камнем преткновения в российско-украинских газовых переговорах является схема поставок.
 
Всерьез рассматривается два варианта. Первый предполагал возвращение в данную схему посредника, который бы осуществлял закупки среднеазиатского газа приблизительно по $180 за тысячу кубометров и поставлял его через территорию России на Украину. По аналогичной схеме в 2006-2008 годах работал швейцарский трейдер RosUkrEnergo - совместное предприятие "Газпрома" и Дмитрия Фирташа. Ежегодно "Газпром" закупал в Средней Азии около 60 млрд кубометров газа и продавал его RosUkrEnergo для последующих поставок в Украину. Цена на украинской границе получалась близкой к себестоимости, а прибыль (от $0,6 до $1 млрд в год) RUE делала за счет экспорта "излишков" в европейские страны. Схема была разрушена экс-премьером Юлией Тимошенко в 2009 году по итогам трехнедельной газовой войны. В октябре за превышение должностных полномочий при подписании прямых контрактов на поставку и транзит газа между "Газпромом" и "Нафтогазом" она приговорена украинским судом к семи годам лишения свободы.
 
Второй вариант предполагает, что поставки газа украинским потребителям будет осуществлять сам "Газпром", через собственную трейдинговую структуру "Газпром сбыт Украина" (сейчас она продает конечным потребителям несколько сотен миллионов кубометров в год, получая ресурсы от "Нафтогаза").
 
Обе схемы предполагают ликвидацию "Нафтогаза" из цепочки поставок, что укладывается в логику реформирования газового рынка, о котором объявило руководство Украины. В сентябре Виктор Янукович поручил правительству представить план разделения "Нафтогаза" и приватизации его подразделений по отдельности. Кроме контроля над украинским рынком - прямого или опосредованного через аналог RUE, предполагается, что "Газпром" получит особые условия участия в приобретении основных активов госконцерна, прежде всего "Укртрансгаза", "Укргаздобычи" и "Черноморнафтогаза".
Схема прямого доступа на рынок более предпочтительна для "Газпрома", хотя и требует дополнительных гарантий со стороны правительства Украины в сфере регулирования внутренних цен. Но возвращение посредника отвечает интересам совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа, который уже добился от украинского правительства права самостоятельно закупать у структур "Газпрома" газ для своих нефтехимических активов, и министра Юрия Бойко. Оба стояли у истоков создания RUE.
 
Необходимые предпосылки для реанимации схемы с посредником вместо "Нафтогаза" уже созданы. В феврале 2011 года окружной административный суд Киева отменил правительственное постановление N163 от 5 марта 2008 года, которым импорт природного газа разрешался исключительно "Нафтогазу Украины". Правительство не стало подавать апелляцию на решение суда. И уже 4 апреля кабинет министров отменил эксклюзивное право "Нафтогаза" на растаможивание природного газа, который поступает в украинскую газотранспортную систему для удовлетворения нужд внутренних потребителей. В апреле группа компаний Ostchem Group, принадлежащая Фирташу, начала закупки среднеазиатского газа для своих химических активов.
 
В октябре завершился судебный процесс, в результате которого было прекращено участие "Нафтогаза" в СП "Укргазэнерго", которое в 2006-2007 годах импортировало газ для нужд украинских промышленных потребителей. В результате этого RUE стала 100-процентным владельцем "Укргазэнерго", попутно получившего лицензию на поставки 5 млрд кубометров газа потребителям на Украине.
 
Представитель "Укргазэнерго" сказал, что ему ничего неизвестно о возможном возвращении компании к торговле импортным газом, - пишут "Московские новости".

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 17.11.2011
  • 157

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться