СМИ: Перевод экспорта на Nord Stream приносит "Газпрому" дополнительные издержки

СМИ: Перевод экспорта на Nord Stream приносит "Газпрому" дополнительные издержки
"Газпрому" может дорого обойтись переброска экспорта газа с Украины на новый газопровод Nord Stream. Контракты монополии по прокачке газа через страны Восточной Европы заключены с условием ship-or-pay, поэтому их недозагрузка грозит "Газпрому" штрафами.

Цена транзита российского газа в Европу через Украину и газопровод Nord Stream (из России в Германию по дну Балтийского моря) в январе-сентябре 2012 года выросла на 20%, до 237,8 млрд рублей, говорится в опубликованном отчете "Газпрома" по МСФО, сообщает "Коммерсант".

Но в Минтопэнерго Украины утверждают, что цена транзита для "Газпрома" в 2013 году выросла всего на 5%. При этом по итогам 2012 года транзит российского газа через Украину сократится на 15%.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин добавляет, что Nord Stream, мощность которого в октябре удвоились до 55 млрд кубометров газа в год, сейчас загружен примерно на треть.

Эксперт полагает, что рост экспорта по Nord Stream за счет сокращения транзита через Украину выливается для монополии не только в высокие платежи за прокачку, чтобы окупить новый газопровод, но и в другие издержки.

Многие контракты на транзит газа с европейскими странами заключены на условиях ship-or-pay и снижение прокачки оборачивается для "Газпрома" штрафами.

Крупнейшим транзитером российского газа в Европе является Словакия. У "Газпрома" с ней контракт до 2029 года на транзит до 50 млрд кубометров газа в год на условиях ship-or-pay. В сентябре глава "Газпром экспорта" Александр Медведев, будучи в Словакии, заверил, что страна "без транзитных платежей не останется".

В итоге до 2029 года "Газпром" заплатит Словакии за транзит более 900 млрд кубометров газа, но реальный объем прокачки составит не более четверти заявленного, - то есть транзит одних и тех же объемов газа будет оплачен дважды, на старых маршрутах через Восточную Европу и через Nord Stream, пишет Нефть России".

Причем "Газпрому", чтобы выдержать растущую конкуренцию на европейском рынке, приходится снижать цены. В частности, французская GDF Suez, австрийская Econgas и немецкие Wingas и WIEH в январе подали заявки на пересмотр условий своих контрактов, а ряд европейских потребителей "Газпрома" получили скидки раньше.
  • Дата публикации: 18.01.2013
  • 255
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться