СМИ: "Газпром" пошел на обострение отношений с Польшей, чтобы не создавать прецедента для Украины Подробности: http://www.regnum.ru/news/economy/1554178.html#ixzz21Rp7BrxY Любое использование материа

СМИ: "Газпром" пошел на обострение отношений с Польшей, чтобы не создавать прецедента для Украины  Подробности: http://www.regnum.ru/news/economy/1554178.html#ixzz21Rp7BrxY Любое использование материа

"Российский "Газпром" отказывается от дальнейшего снижения цен на газ для европейских потребителей, а в случае проигрыша в судах обещает прекратить им поставки. В Минэнерго Украины опасаются, что аналогичные условия будут выдвинуты и Киеву", - пишет сегодня, 23 июля, газета "Коммерсантъ-Украина".

Как говорится в материале, генеральный директор польской нефтегазовой компании Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) Гражина Петровска-Олива ранее заявила, что не видит возможности внесудебного урегулирования конфликта с "Газпромом" относительно пересмотра контракта и снижения цены газа. "Арбитражный процесс не исключал переговоров с "Газпромом", но в данный момент позиции обеих сторон не дают оснований для полюбовного соглашения", - отметила она. В пресс-службе "Газпрома" от комментариев отказались, но источник в компании пояснил, что снижать цены для PGNiG "Газпром" не будет, чтобы не создавать прецедента, "которым могла бы воспользоваться Украина". "Все компании, которым мы ранее предоставили скидки, так или иначе сотрудничают с нами. Польская PGNiG, как и "Нафтогаз", держится особняком, а потому давать им скидки совершенно нелогично", - заявил собеседник газеты.

После введения в эксплуатацию газопровода Nord Stream "Газпром" стал меньше зависеть от транзита через территорию Польши и теперь "жестче отстаивает свои интересы", отмечает источник в российской компании: "Если суд отменит наше соглашение с Польшей, мы прекратим его выполнять и остановим поставки топлива в страну. Пусть после этого польская сторона убедит нас подписать более выгодное соглашение". Официально в украинском Минэнерго заявления "Газпрома" не комментируют. Но высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности признает, что в министерстве не заинтересованы в повторении ситуаций 2006 и 2009 годов. Тогда российская монополия сокращала поставки топлива в Украину из-за того, что "Нафтогаз" и "Газпром" не смогли согласовать цену поставки газа. "Европейцы в нынешнем конфликте вряд ли открыто встанут на нашу сторону",- считает собеседник в министерстве.

  • Дата публикации: 23.07.2012
  • 324

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться