СМИ: "Газпром" предложил Пакистану соорудить газопровод из Ирана

СМИ: "Газпром" предложил Пакистану соорудить газопровод из Ирана

 "Газпром" предложил Пакистану соорудить газопровод из Ирана. Эта инициатива стала поперек горла Вашингтону, который хочет изолировать Тегеран. Исламабад в принципе одобрил проект. Но нефтегазовая корпорация и Национальный банк Пакистана, опасаясь американских санкций, отказываются финансировать строительство, - пишет "Независимая газета".
 
Согласно сообщению пакистанской газеты Express Tribune, российский газовый монополист "Газпром" готов взяться за сооружение трубопровода. Он якобы предложил Пакистану финансировать проект стоимостью 1, 2 млрд. долл., при условии, что международные торги на прокладку трубы проводиться не будут.
В беседе с "НГ" партнер компании "Русэнерджи" Михаил Крутихин сказал, что "обсуждение проекта строительства газопровода Иран-Пакистан идет не первый год. "Газпрому" он выгоден. Ведь Иран может стать конкурентом России в снабжении Европы через Турцию. Поэтому он заинтересован в том, чтобы такой соперник не расширял свое присутствие на европейском рынке". Сейчас в Турцию поступает 10-12 млрд. кубометров иранского газа в год. Есть план расширения трассы.
 
Если Иран переключится на поставки в Азию, то ему просто может не хватить газа для Европы. Касаясь сообщений о финансировании проекта "Газпромом" без проведения аукционов, эксперт отметил, что такое предложение могло быть сделано скорее Ирану. "Ведь труба должна проходить и по его территории. Иран может на это пойти. В случае согласия Пакистана и Ирана это вполне реальный проект".
 
Представитель Министерства нефти Пакистана не подтвердил тот факт, что "Газпром" хотел заключения контракта, минуя процедуру торгов.

  • Дата публикации: 20.02.2012
  • 172

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться