СМИ: России угрожает "сланцевая" революция

СМИ: России угрожает "сланцевая" революция

Президент США Барак Обама, выступая во вторник перед конгрессом, сообщил, что распорядился разрешить бурение на более чем 75% нефтяных и газовых месторождений на американском шельфе. Что, по словам Обамы, позволит снизить зависимость США от иностранных энергоресурсов и увеличить количество рабочих мест, - пишет в статье для "Известий" Роман Авдеев, член наблюдательного совета Московского кредитного банка.
 
Между тем, согласно недавней статистике, приведенной The Wall Street Journal, только за прошлый год цены на газ в США упали на 32% (ниже $100 за тысячу кубометров), что стало следствием роста добычи на 10%. Издание отмечает, что к росту производства и, как следствие, снижению цен привел "сланцевый бум" - активное освоение залежей природного газа в сланцевых породах в результате технологий горизонтального бурения и гидроразрыва.
 
По оценке Energy Information Administration, добыча товарного газа в Штатах за девять месяцев прошлого года составила 505, 4 млрд. кубометров против 490, 5 млрд. в России.
 
Более того, сланцевые нефть и газ присутствуют практически везде. Например, в Китае. Если раньше мы полагали, что он будет крупнейшим импортером российского газа, то теперь только доказанных запасов сланцевого газа в Поднебесной на 20 лет добычи всего нашего "Газпрома". А разведка этих запасов только началась.
 
Нужно ли говорить о том, что через 2-3 года это неминуемо приведет к падению мировых цен на нефть и газ. Если брать во внимание цены на газ в США, то исходя из энергоемкости сгорания газа и бензина моторное топливо должно стоить порядка 2, 5 рубля за литр. И это рано или поздно станет понятно всем.
 
Конечно, сейчас американцы не могут экспортировать свой газ в товарных объемах, понятно, что у них для отопления домов чаше используется дизельное топливо, но никто не мешает им доработать технологии и перейти на газ.
 
И еще. До недавнего времени крупнейшим поставщиком газа для Америки являлся Катар. Теперь его мощности в этом направлении останутся невостребованными. И куда он перенаправит свои потоки? Ответ очевиден - в Европу. И как тогда быть "Газпрому", заявленная себестоимость добычи газа которого выше, чем та цена, по которой американцы покупают голубое топливо на своем внутреннем рынке? Показательны в этой связи и позавчерашние заявления украинского премьер-министра Николая Азарова о необходимости "все меньше потреблять дорогого импортного газа и все больше добывать собственного". А чуть ранее подчиненный Азарова министр энергетики Юрий Бойко заявил, что украинское правительство готово устанавливать партнерские отношения с компаниями, способными наладить добычу сланцевого газа.
 
Понятно, что такие глобальные сдвиги не случаются в одночасье, но если в России не произойдет второй индустриализации и не будет увеличено производство импортозамещающих товаров, то мы, я думаю, быстро придем в состояние, в котором находился Ближний Восток до Первой мировой войны.

  • Дата публикации: 27.01.2012
  • 299

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться