СМИ: Россия и Украина обвиняют друг друга в сокращении поставок в ЕС

СМИ: Россия и Украина обвиняют друг друга в сокращении поставок в ЕС

В четверг российская компания «Газпром», обладающая монополией на экспорт газа, заявила, что она не сокращала поставки в страдающую от холодов Европу и возложила вину на транзитную Украину, которая в свою очередь ответила, что она отбирает ровно столько газа, сколько следует согласно контракту с Москвой, - пишет Reuters.
 
Заместитель главы Газпрома Александр Медведев заявил, что он удивлен сообщениями о снижении объемов российского газа, поступающих в Европу, добавив, что компания, напротив, наращивает экспорт.
 
Ранее на этой неделе Европейская комиссия сообщила, что объемы газа, поступающего в Италию через австрийскую границу, снизились на 10 % по сравнению с нормальным уровнем. «В условиях суровой зимы в России и Европе наша компания максимально нарастила поставки газа… в европейские страны», - подчеркнул в своем заявлении Медведев, возглавляющий экспортное подразделение Газпрома.
 
Он добавил, что поставки, которые Газпром осуществляет в Европу, в переводе на годовой объем составили бы 180 миллиардов кубометров, притом что за прошлый год компания поставила в Европу всего 150 миллиардов кубометров.
 
По словам Медведева, Украина, через территорию которой осуществляется транзит в Европу большей части поставляемого Газпромом газа и которая также закупает топливо для своих нужд, забирает больше газа, чем полагается по контракту.
 
«Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 миллиардов кубометров, что значительно больше контрактных объемов», - утверждает Медведев. Украинская государственная энергетическая компания «Нафтогаз» сразу же сделала ответное заявление, в котором отвергла любые обвинения в том, что она нарушает контракт.
 
« Национальная акционерная компания “Нафтогаз Украины” гарантирует выполнение графиков поставок природного газа в страны Европы и потребителям внутри страны», - утверждает Нафтогаз. Компания также отметила, что «объемы транзита природного газа через территорию Украины и отбора импортированного природного газа находятся на уровне, определенном контрактом с ОАО "Газпром"».
 
В прошлом месяце Украина заявила, что она планирует сократить импорт российского газа, в 2011 году составлявший 40 миллиардов кубометров в год, до 27 миллиардов кубометров, и заменить его альтернативными источниками энергии – такими как уголь. Объяснила она это тем, что российский газ слишком дорог для ее экономики.
 
До того, как в прошлом ноябре был запущен трубопровод «Северный поток», рассчитанный на поставку 27,5 миллиарда кубометров в год, примерно 80 % экспорта российского газа в Европу проходило через территорию Украины.
 
Москва в прошлом уже обвиняла Киев в том, что он отбирает предназначенный для Европы газ. В последний раз это произошло в начале 2009 года, когда между двумя бывшими постсоветскими страна разгорелся ожесточенный ценовой спор.
 
Украина также недовольна ценой на импортируемый ей российский газ и уже больше года пытается ее пересмотреть, однако переговоры по этому вопросу, по-видимому, зашли в тупик. При этом транзитная страна неоднократно обещала соблюдать условия действующего контракта и обеспечивать бесперебойный транзит газа в Европу.

  • Дата публикации: 03.02.2012
  • 175

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться