СМИ: Россия и Украина сообразили на двоих

СМИ: Россия и Украина сообразили на двоих
«Газотранспортный консорциум на двоих - РФ и Украина - похоже, вопрос решенный - Европа не захотела предпринимать никаких шагов, чтобы помочь своим компаниям (а желающие были) войти в этот альянс», - говорится в публикации украинской газеты «Сегодня».

Несмотря на недавнее заявление президента Украины Виктора Януковича о том, что Украина ждет участия компании из ЕС в совместном предприятии по управлению ГТС, СП будет создано на паритетных началах лишь двумя компаниями – Нафтогазом Украины и Газпромом - в ближайшие три месяца, сообщил газете источник в окружении президента.

Выбора между СП на двоих или на троих у Украины в последние годы не было, отмечает издание. В 2003-2004 годах, когда тема консорциума всплыла в первый раз, Москва соглашалась на трехсторонний консорциум, но в последние два года Кремль настаивает либо на договоре двоих, либо предлагает не создавать вообще никакого консорциума. По словам источника, администрация президента Украины в течение длительного времени склонялась к отказу от консорциума на двоих, рассчитывая заблокировать строительство газопровода «Южный поток» в обход Украины. Подписав Европейскую энергетическую хартию, Украина рассчитывала, что члены этого партнерства не будут заключать договоренности, идущие во вред другим участникам хартии. Однако это не помешало Болгарии согласиться на прокладку «Южного потока» по ее территории, и ЕС никак не отреагировал на это.

С тех пор, отмечает газета, превращение украинской ГТС в металлолом стало лишь вопросом времени. До пуска «Северного потока» украинская ГТС прокачивала в Европу 110 млрд кубометров газа в год, сейчас по ней идут 80 млрд, а с запуском «Южного потока» в 2015 году транзит составит не больше 60 млрд кубометров, и плата за него едва сможет покрыть себестоимость обслуживания ГТС.

Поэтому Украина решила согласиться на предложение Москвы, но на своих условиях: сохранение трубы в собственности Украины, гарантия того, что в год труба будет прокачивать не менее 65 млрд кубометров, пересмотр газового договора 2009 года. Пока Кремль готов пойти на это из-за того, что «Южный поток» пока является только проектом, требующим $23 млрд, а модернизация украинской ГТС обойдется намного дешевле. Однако у Москвы свои условия: ГТС должна быть передана в аренду консорциуму не менее чем на 20 лет, а Украина законодательно закрепляет невозможность разрыва договоренности. В связи с этим главное препятствие – парламент Украины, который должен принять законы. Источник газеты отмечает, что условия такого соглашения не будут полностью соответствовать Европейской энергетической хартии, но «ЕС, скорее всего, снова закроет глаза, так как консорциум устраняет возможность газовых войн».

Как напоминает ИА REGNUM, 14 марта президент Украины Виктор Янукович заявил, что модернизация украинской ГТС должна проходить с участием Европы. Он выразил уверенность, что пути решения этого вопроса будут найдены в ближайшее время. «Европа должна быть уверена в том, что мы будем транспортировать необходимые объемы газа в Европу и обеспечим стабильность работы этой газотранспортной системы. В этой работе мы, безусловно, в ближайшее время найдем ответ, каким образом мы будем решать вопрос модернизации украинской ГТС», - отметил украинский президент.
  • Дата публикации: 19.03.2013
  • 242
  • Источник:
  • www.energy-experts.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться