СМИ: Россия обрезает поставки - Центральная Европа без нефти

СМИ: Россия обрезает поставки - Центральная Европа без нефти

Москва осушила трубопровод, идущий в Польшу и Германию из-за строительства альтернативной инфраструктуры по транспортировке нефти от белорусской границы к Финскому заливу, что повысило уровень чрезвычайной ситуации на нефтеперерабатывающих заводах Чехии, Польши и Германии. Заверения Праги, страх Варшавы и трудности в Берлине, - пишет Маттео Каццулани.
 
Россия перекрывает кран, а Центральная Европа все больше страдает от недостатка нефти. В пятницу, 6 апреля энергетическая компания Orlen заявила, что в последний месяц было зарегистрировано резкое сокращение поставок сырой нефти с российской территориии, что заставило расположенные на территории Чехии нефтеперерабатывающие заводы значительно сократить план работ.
 
Как сообщило авторитетное информационное агенство Рейтерс, этот факт связан с решением России заблокировать поставку нефти в Западную Европу по нефтепроводу «Дружба», по которому еще со времен СССР Кремль снабжал страны Центральной Европы нефтью, чтобы использовать морской путь вдоль Балтийского моря.
 
Это решение стало возможным благодаря строительству нефтепровода BTS-2, инфраструктуры, которая транспортирует нефть от белорусской границы до терминала в Санкт-Петербурге, где она грузится на корабли. Как заявили российские власти первого апреля после одобрения проекта комиссией, где председательствовал российский президент Владимир Путин, морской путь связан с точным политическим расчетом, чтобы исключить страны, политически враждебные Кремлю, такие, например, как Польша.
 
Чешские власти попытались погасить недовольство, заявив, что нет никакой опасности энергетического кризиса, потому что в случае отмены поставок из Москвы инфраструктурная система Чехии может использовать нефть, импортируемую из хорватского порта Риека и итальянского города Триеста, хотя это и будет дороже в экономическом отношении.
 
В отличие от Чехии тревогу забила Польша, которая вслед за вводом в действие нефтепровода BTS-2 уже 2 апреля зарегистрировала резкое снижение количества нефти, полученной нефтеперерабатывающим заводом в Гданьске, одним из самых важных в стране. Кроме того, осушение нефтепровода «Дружба» сказалось и на положении в Германии. На недопоставки черного золота пожаловались предприятия городов Шведт и Leuen.
 
Польско-украинское решение
 
По мнению различных экспертов, чтобы избежать энергетического окружения важных стран Европейского союза, можно продолжить нефтепровод Одесса-Броды до Гданьска. Этот проект позволит импортировать среднеазиатское черное золото в Европу и не зависеть от прохождения нефти по российской территории, что позволит избежать шантажа со стороны Москвы.
 
Реализация этого проекта, бодро начатого Польшей и Украиной в 2002 году, прерванного в 2004 и снова возобновленного 2005 — 2010 годах, не привело к конкретным результатам из-за постоянных политических кризисов в Киеве. Его дальнейшее осуществление затруднительно, потому что сегодня нефтепровод Одесса-Броды используется, чтобы перебрасывать венесуэльскую нефть в Белоруссию, а переговоры о его продолжении до портов Балтийского моря прекратились, после того как украинские власти перестали участвовать в коллоквиумах с Польшей и Европейским союзом.

  • Дата публикации: 11.04.2012
  • 260

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться