СМИ: Шансы «Газпрома» на получение с Украины 7 млрд долл. совсем невелики

СМИ: Шансы «Газпрома» на получение с Украины 7 млрд долл. совсем невелики
Опыт показывает, что шансы «Газпрома» на получение с Украины 7 млрд долл. совсем невелики. Как и в случае с компанией «РВЕ Трансгаз» в Чехии, в 2012 году «Газпром» сначала продал 52 млрд куб. м «Нафтогазу» на условиях «бери и плати», а затем поставил на украинский рынок еще 8 млрд куб. м через компанию Ostchem. При этом «Нафтогаз» оказался в худшем по сравнению с «РВЕ Трансгаз» положении. В странах ЕС разрешен реэкспорт газа, тогда как пункт 3.10 украинского контракта запрещает перепродажу российского газа в третьи страны. Теоретически «Газпром» через структуры Фирташа может полностью удовлетворить спрос на импортный газ на украинском рынке, но при этом требовать от «Нафтогаза» выполнения условий «бери или плати» действующего контракта.

Сумма в 7 млрд долл. соответствует недобору в объеме около 16,5 млрд куб. м. По аналогии с делом «РВЕ Трансгаз» можно с большой степенью уверенности предположить, что Стокгольмский арбитражный суд учтет дополнительные поставки через Ostchem и сократит сумму примерно вдвое. Оставшиеся 3,5 млрд долл. украинской стороне предстоит вернуть через отдельное судебное разбирательство по поводу несправедливо высокой равнодоходной цены на российский газ.

Руководство «национального достояния» едва ли всерьез рассчитывает получить от своего украинского партнера деньги. Скорее, «Газпрому» нужны контроль над ГТС Украины и монопольное положение на украинском рынке, которое избавило бы российскую компанию от ненужной конкуренции и необходимости снижения цен. Однако получить желаемое едва ли удастся. Ни деньгами, ни трубами, - пишет http://www.rbcdaily.ru.
  • Дата публикации: 30.01.2013
  • 235
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться