СМИ: Сланцевый гетманат как новый виток украинского исторического фарса

СМИ: Сланцевый гетманат как новый виток украинского исторического фарса
Соглашение о добыче сланцевого газа компанией Shell на территории Украины, которое президент Виктор Янукович подписал 24 января в Давосе, не прокомментировал только самый ленивый. Неудивительно. Это событие стало поворотным моментом в современной истории нашей страны. Странно, что оно не вызвало особой радости у националистически настроенных украинцев, ведь состоялось, ни много ни мало, восстановление украинской национально-исторической идентичности.

Не буду сразу объяснять этот тезис. Позволю себе помучить тебя, читатель, и, для начала, немного порассуждаю о самой сделке, а не о ее историческом значении. Составлять целостную картину последствий соглашения с Shell для украинской земли и людей, ее населяющих, пока рановато. Но вот отдельные факты можно посмаковать.

Факт № 1: корпорация Shell

С «легкой руки» Януковича в Украине будет хозяйничать одна из самых грязных и беспринципных корпораций за всю историю человечества. На том самом форуме в Давосе ее признали худшей добывающей компанией 2012 года. Shell известна своим лоббизмом и вандальским поведением даже в странах с сильной законодательной и исполнительной системой. На какой беспредел она пойдет в Украине, где вместо живого государства шевелится псевдогосударственный зомби, можно лишь воображать.

Факт № 2 (точнее, солянка из фактов): сланцевый газ

Промышленная добыча сланцевого газа ведется только в США и Канаде. Структура тамошних газоносных пластов совсем не похожа на украинскую. Значит, отработанных технологий для наших месторождений нет. Более того, весь наш сланцевый газ может оказаться труднодобываемым или не таким обильным, как это видится в прогнозах. Так случилось в Польше.

Себестоимость сланцевого газа колеблется в пределах 100-280 долларов за тысячу кубометров. Средняя себестоимость традиционного газа у российского «Газпрома» — около 20 долларов. В США цена сланцевого газа компенсируется интеграцией добывающих предприятий в энергетический и производственный комплексы. В Украине ее, скорее всего, будут компенсировать неуплатой налогов и экономией на природоохранных и очистных технологиях.

Сланцевый газ очень часто содержит радон (радиоактивный элемент). Если заморочиться отделением радона и вообще очисткой, то по цене сланцевый газ станет «золотым». А если не заморачиваться, то радон начнет выделяться в атмосферу, попадать по трубам в дома потребителей. Люди, вдыхающие радон, начнут страдать от незначительных приступов смерти.

Часто при добыче сланцевого газа поганятся водоносные пласты и получается вот такое. Наверное, поэтому во многих странах добыча сланцевого газа законодательно запрещена. Если ты, читатель, хочешь узнать про сланцевый газ еще больше, можешь сходить сюда, и сюда.

Факт № 3: Вновь изгаженные отношения с Россией

Уверенность украинцев в том, что соседняя супердержава (как ни крути, Россия — именно супердержава, хоть и изрядно потрепанная) будет молча сносить все ужимки и прыжки украинской власти, не выдерживает столкновения с реальностью. Смешной иск в 7 миллиардов долларов за недобор газа — это даже не проба пера. Это простой намёк. Каким будет настоящее наказание, я прогнозировать не берусь. Однако уверен, что ударит оно по всем нам. Больно и в самый неподходящий момент.

На этом закончим нашу разминку и перейдем к основным упражнениям.

В начале статьи я говорил о восстановлении национально-исторической идентичности. Это не шутка. Подписание соглашение с Shell замкнуло очередной виток развития украинской государственности. Украинцы обрели, пусть и за высокую цену, нового Хмельницкого или Мазепу (кому кто больше нравится) в лице Виктора Федоровича.

Я не первый год утверждаю, что Янукович — это «сферический украинец в вакууме». Закономерный результат развития украинской идентичности в благоприятных условиях. А клан «донецких» как нельзя лучше подходит под описание украинских казаков, адаптированных к современным условиям.

Отбросим всю ту ненаучную фантастику и ерунду, что успели нагромоздить вокруг образа запорожского казачества «свидомые» историки и недалекие патриоты. Посмотрим, каким оно было без прикрас. Войско Запорожское можно смело называть крупной военизированной ОПГ. Там царила примитивная военная демократия, характерная для преступных сообществ и наемнических структур. Свое место среди казаков находили бандиты всех мастей, люди, чьими основными ремеслами были война, грабеж, насилие.

Единственным товаром, который экспортировала Запорожская Сечь, были наемники. Казаки не развивали инфраструктуру, не строили города, не вели серьёзную торговлю. Они не задумывались о государственности, объединении и развитии прилегающих территорий. Не отождествляли себя с мирным населением. Они воевали и грабили. Нередко грабили городки и сёла неподалеку от Сечи. Как они поступали с гражданским населением, прекрасно рассказывает народная песня «Їхали козаки».

У них не было устоявшейся общественной формации, не было своих инструментов легитимации власти. Поэтому гетманам приходилось постоянно обращаться за поддержкой к правителям соседних держав. Пылып Орлик, Богдан Хмельницкий, Иван Мазепа и прочие герои украинского исторического фэнтези были вынуждены приносить вассальную присягу крымскому хану, польскому и шведскому королям, русскому царю и еще не пойми кому. УНР, ОУН-УПА и прочие борцы за «проект Украина» всегда пользовались иностранной поддержкой. Всегда, так или иначе, становились на путь предательства.

Прошли столетия. Люди стали добрее. Убивать и мучить стали меньше. На осколках великой страны в новой «независимой» Украине к власти пришли потомки запорожских казаков. Если не по крови, то по духу. Они, как и прежде, объединяются в кланы. Как и прежде, не думают о государстве, а руководствуются законами разбойничьей вольницы. Как и прежде, видят в мирном населении ресурс для удовлетворения своих потребностей. Как и прежде, за легитимацией своей власти ездят в соседние державы.

Казалось бы: ну чем еще быть недовольным украинским патриотам? Ведь столь долго и трепетно лелеемый образ казацкой державы наконец-то воплотился в действительность. Просто нужно признать, что этот образ никогда не был гуманистическим идеалом и никакого отношения к Украине не имел. Запорожские казаки не пользовались словом «Украина», не считали себя украинцами и не знали украинского языка. В этом смысле «донецкие казаки» шагнули далеко вперед. Худо-бедно выучили украинский, научились, хотя бы на словах, оперировать понятиями государственности. Прогресс налицо.

Как и положено украинскому гетману, Янукович прибег к помощи одного из самых влиятельных мировых игроков — семье Ротшильдов (именно они стоят за корпорацией Shell). Цену басурмане запросили немалую. Но овчинка стоит выделки. По крайней мере, для кланов «новых казаков». Примеры Саудовской Аравии, Мали и прочих «колоний» показывают, что пока на «цивилизованный» Запад потоком идут ресурсы и деньги, любые действия местных правителей будут расцениваться как, плюс-минус, демократические, - пишет http://fraza.ua.
  • Дата публикации: 08.02.2013
  • 289
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться