СМИ: Строительство Трансанатолийского газопровода фактически поставит крест на Nabucco

СМИ: Строительство Трансанатолийского газопровода фактически поставит крест на Nabucco

Сегодня делегация "Газпрома" во главе с председателем правления Алексеем Миллером прибывает в Турцию, чтобы договориться о цене на газ и получить разрешение на прокладку "Южного потока" по турецкой территории. Накануне Анкара подписала с Баку меморандум по строительству Трансанатолийского газопровода для доставки азербайджанского газа в Европу, где он будет конкурировать с российским, а также в западную часть Турции, - пишут "Московские Новости".
 
Строительство этой трубы фактически поставит крест на Nabucco. Проектная мощность последнего - 30 млрд кубометров газа в год, транспортировать по нему планировалось каспийский и иракский газ от восточных границ Турции в Австрию. Зато растут шансы других более мелких проектов "Южного коридора" - интерконнекторов из Турции в Болгарию и Грецию с возможностью продления до Италии и Трансадриатического трубопровода (TAP). Баку заявил, что выберет партнера по доставке газа европейским потребителям в течение месяца. Вероятно, победителю придется стать соучастником строительства Трансанатолийской газовой трубы и взять на себя часть финансирования, снизив расходы ГНКАР. Натик Алиев заявил, что в консорциуме ждут иностранных участников.
 
Турция претендовала на статус нового энергетического хаба для поставок газа из Каспийского региона, с Ближнего Востока и Египта в Европу. Анкара хотела стать не только транзитным коридором, но и рассчитывала перепродавать ресурсы из проблемных стран региона (Ирана, Ирака и Азербайджана), тем самым повысив свой геополитический статус и получив важный инструмент давления на Европу. То есть повторить украинский сценарий 90-х годов, когда Киев, будучи транзитером всего российского газа, имел возможности диктовать свои условия. Турция как оплот "Южного газового коридора" получила бы ключи от газового крана Европы, причем с согласия Брюсселя, который стремится любой ценой снизить российское присутствие на рынке.
 
Однако иранский и иракский газ пока недоступен, в том числе из-за курдской проблемы, а с Баку фокус не прошел. Азербайджан добился самостоятельных поставок в Европу в качестве транзитера и даже согласился построить газопровод. Осталось понять, смирится ли Анкара с ролью дисциплинированного партнера по транзиту или попытается изменить ситуацию после того, как газовая труба в Европу через ее территорию будет построена.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 27.12.2011
  • 249

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться