СМИ: Центральная Россия богата нефтяным сырьем

СМИ: Центральная Россия богата нефтяным сырьем
Развитие энергетики во вроде бы нетрадиционных для добычи углеводородного сырья регионах РФ способно превратить их из дотационных и энергозависимых в индустриальные и социально обеспеченные, - пишет "Российская газета".

Взять Костромскую область. Из материалов ГУ "Государственный архив новейшей истории Костромской области" узнаем, что еще в 1940-е годы проводилась разведка горючих сланцев в Мантуровском районе, подтвердившая их наличие в тамошних недрах. Там же велось строительство сланцеперегонного завода (вырабатывающего сланцевые нефть и нефтепродукты). Плюс к тому, по заданию правительства СССР в Солигаличском и Буйском районах области еще в 1942 году проводились изыскания по нефтеносности. Было рекомендовано поэтапно осваивать местные ресурсы нефти с выходом на создание в начале 1950-х близлежащего нефтеперерабатывающего завода. Но эти планы после 1953-го были заморожены.

Схожей сырьевой базой располагает и соседняя Вологодская область. По оценкам обладминистрации, изучение нефтегазоносности территории области было начато в 1960-х годах, когда под глубокое поисковое бурение были подготовлены 9 участков. Но все они к середине 1970-х были выведены из числа подготовленных к поисковому бурению.

Однако до этого в регионе было пробурено 12 глубоких скважин (от 1,7 до 5,5 км). По данным изучения этих скважин, выделены 3 потенциально нефтегазоносных района. Признаки нефти и газа были зафиксированы и в сопредельных районах - в Даниловском Ярославской области, Нейском Костромской. По данным обладминистрации, только с середины 1990-х поиск месторождений нефти и газа возобновила местная компания "Вологдапромресурс". В результате исследований выявлены те же 3 нефтегазоносные площади: Грязовецкая, Центральная и Галичская. Причем на Грязовецкой сосредоточено 75% геологических ресурсов нефти. Кроме того, Федотовская площадь, что в 40 км западнее Вологды, выделена в качестве приоритетного объекта для поисковых работ. Ввиду возможности совмещения строительства подземного газохранилища и с нефтегазодобычей.

Что касается Волгоградской области, нефтегазовые запасы ее недр позволяли властям и специалистам в 1940-х - 1950-х годах квалифицировать регион как "Новое Баку". Но и здесь эта отрасль была впоследствии законсервирована. По исследованию "Предпосылки роста добычи нефти в Волгоградской области" (1997 г.), за 1960-1990-е годы в области было открыто 35 нефтяных месторождений с суммарными запасами 28 млн тонн, - пишет www.rg.ru.
  • Дата публикации: 21.12.2012
  • 487
  • Источник:
  • ""Российская газета"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться